Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions!!

Posté par
matrix001
15-04-05 à 00:14

Salut a tous!
j'ai un exo, que j'arrive pas à faire, pouvez vous maider, svp...

On considère la fonction f définie, pour tout réél appartenant à [-1/2; 2[ ]2; +[, par:

   f(x)=(2x+1) /  x-2

Les points ci dessous appartiennent ils à la courbe représentative de f?
A(0; -1/2) ; B(1 ; -3)
C(4; 9/2)  ; D(12; 1/2)
Pouvez vous me donner des explications et maider à resoudre l'exo??

merci davance, @+

Posté par Nil (invité)re : Fonctions!! 15-04-05 à 00:18

Bonsoir,

La courbe représentative de f, a pour équation y = Racine (2x+1) / (x-2)

C'est une condition necessaire et suffisante qui portent sur les coordonées d'un point pour qu'il appartienne à cette courbe.

ainsi, M(x,y) appartient à cette courbe si et seulement si, ses coordonées vérifient cette équation.

pour les points que tu as, tu n'a donc qu'a essayer : tu regardes si les coordonnées verifient l'équation, tout bêtement.

Exemple pour le point A :

Racine (2*0+1) / (0-2) = Racine (1) / (0-2) = 1/ (-2) = -1/2

En remplaçant le x de l'équation par l'abscisse du point A (cad : 0) j'obtient -1/2 qui est l'ordonnées du point en question, en conclusion A appartient à la courbe représentative de f.

Si on avais obtenu autre chose que la deuxieme coordonées de A (-1/2) A n'appartiendrai pas à cette courbe.

Posté par
matrix001
re : Fonctions!! 15-04-05 à 00:34

merci pr tes expliqautions, je pense avoir compris!!
Merci!!
@++ Mat'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !