Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par delphine (invité) 01-04-02 à 14:27

* étudier l'ensemble de définitions et le sens de variation
de g(x) = racine carrée de x

* Calculer f(x)= x au cube sur l'intervalle [-2 ; 2]


je vous remercie d'avance de votre aide !!
bisous

delphine

Posté par Samir (invité)re : Fonctions 01-04-02 à 21:51

L'ensemble de définition de g(x) est:
E=[ 0 ; + infini ], car la racine carrée existe dans R pour les
valeurs posisives.
pour le sens de variation, il faut dériver cette fonction puis étudier
les signes de la dérivée:
g'(x)=1/2 racine carée de x .
Cette dérivée est positive pour toutes les valeurs de l'ensemble de
définition.
conclusion:
la fonction g(x) est croissante dans E
pour f if faut préciser ta question.

Posté par pierre (invité)Aide 01-04-02 à 23:12

Bonjour,
Pour les variations, tu ne peux pas le faire avec la dérivée comme le
dit le message précédent car tu ne l'as pas encore vu (en 1°).
Il faut prendre 0<=a<b et comparer Va et Vb ( V racine carrée) .
Vb-Va=[(Vb-Va)(Vb+Va)]/(Vb+Va)
=(b-a)/(Vb+Va) ( identité remarquable) .
Or Va+Vb>=0 et b-a>=O par définition donc :
Vb-Va>=0 .
On a donc : 0<=a<b => Va<=Vb
La fonction racine est croissante sur R+ (même strictement) .

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par samir (invité)re : Fonctions 02-04-02 à 12:32

bonjour pierre et delphine
je n'ai pas fait attention au niveau qui est 2°
pour ne pas trop compliquer:
posons a<b d'ou':
f(b)_f(a)=racinecarrée (b)_racine carrée(a)
on multiplie par le conjugué et on continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !