Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
lloow
27-12-11 à 23:09

Bonsoir , yaurait-il quelqu'un qui pourrait me donner un coup de pouce pour résoudre cet exercice svp.

La fonction F dont la courbe (C) est définie sur l'intervalle [-2.5;3] par f(x)=x3-1.5x²-6x+2.5
1.Calculer f(-1)
2.a. Calculer f'(x)
  b. Vérifier que f'(x)=3(x+1)(x-2)
  c. Etudier le signe de f'(x) sur l'intervalme [-2.5;3] à l'aide d'un tableau de signe
3. En déduire le tableau de variation complet de la fonction f sur l'intervalle [-2.5;3]  

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 27-12-11 à 23:19

Bonsoir, f(-1), il suffit que tu remplace x par -1. dérivation c'est simplement dériver un polynôme. Tu ne sais pas ?

Posté par
lloow
fonction 27-12-11 à 23:29

si pour f(-1) je trouve -3  c'est bien sa ? pour la dérivation je connait pas ..

fonction

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 27-12-11 à 23:35

non f(-1)=6 (tu aurais pu regarder la figure pour vérifier ce que tu avais trouvé)
Étrange que l'on te donne un exercice où il faut dériver si tu n'as pas appris.
la dérivée de kxn est knxn-1 (et la dérivée d'une constante est nulle) donc tu dérives chaque terme et tu ajoutes les dérivées.
Ici ça te donne f'(x)=3x²-3x-6

Posté par
lloow
fonction 28-12-11 à 11:58

j'ai réessayer plein de fois et je trouve -6 .. pouvez vous me détailler votre calcul svp .
pouvez vous m'expliquer en détail la dérivé svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 13:09

montre plutôt tes calculs, je te dirais où ça ne va pas.

je t'ai donné la formule pour la dérivée par exemple si tu dérives x3 c'est de la forme xn, la dérivé est nxn-1, tu appliques cette formule et ça fait 3x2, ça n'est pas très compliqué.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 13:47

f(-1)=(-1)3-1.5*(-1)² -6*(-1) +2.5
     = -1-1.5-6+2.5
     = -6

pour la dérivée de f'(x) je trouve
x3-1.5x²-6x+2.5
= 3x²-1.5*2x-6
= 3x²+6.5-6
= 3x²+0.5

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 13:50

(-6)*(-1)=+6

Dans la dérivée, -1.5*2x = 3x et pas +6.5

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 13:51

-1.5*2x = -3x j'ai voulu écrire

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 14:39

Ah oui c'est juste une erreur de signe !
donc pour la dérivée :
= 3x²-1.5x²*2x-6
= 3x²-3x-6
et apres je ne peut plus réduire donc la solution finale est 3x²-3x-6

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 14:46

Si tu avais lu mon post de 27-12-11 à 23:35 tu ne redemanderais pas

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 14:49

ah oui exact j'avais pas vu :$ pour les autres questions vous pouvez m'aidez ? svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 14:56

qu'est-ce que tu ne sais pas faire ? il n'y a pas grande difficulté.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 14:58

je ne sais pas comment je pourrait vérifié f(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 15:07

vérifier f(x) ? c'est une des questions ça ? tu veux dire vérifier que le graphe est conforme ?
vérifie déjà que les extremums locaux sont bien ceux que tu vois sur le graphe, que A(1;-4) est sur la courbe, que la tangente en A est conforme à ce que tu vois, etc...

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 15:14

oui c'est une des questions :
2.a. Calculer f'(x)
  b. Vérifier que f'(x)=3(x+1)(x-2)
  c. Etudier le signe de f'(x) sur l'intervalme [-2.5;3] à l'aide d'un tableau de signe
3. En déduire le tableau de variation complet de la fonction f sur l'intervalle [-2.5;3]  

je ne sais pas c'est quoi des extremums locaux

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 15:32

ha vérifier que f'(x)=3(x+1)(x-2) ! rien à voir

Donc là il te suffit de développer 3(x+1)(x-2) et vérifier que tu retombes bien sur 3x²-3x-6
c'est juste un moyen rapide de te faire trouver les valeurs qui annulent la dérivée.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 16:00

a d'accord merci et pr le tableau de variation c'est l'intervalle qui me bloque je doit m'en occuper ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 16:07

Ben oui on t'a dit d'étudier la fonction sur [-2.5;3]

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 16:21

quand je developpe je trouve pas le meme resultat c'est normal ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 16:33

ben non, ce n'est pas normal car on trouve bien la même chose.

Posté par
lloow
^suite 28-12-11 à 16:38

vous trouvez la  meme chose vous ?
moi je trouve
3(x+1)(x-2)
3x+3+3x-6
3x²-3

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 16:58

tu ne sais pas faire le produit de deux facteurs ? ça n'est pas un + entre (x+1) et (x-2) c'est un multiplié !!

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 17:15

ba je sais que ce n'est pas un + j'ai multiplié la ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 17:18

ben non si tu multiplies (x+1)(x+2) par exemple ça donne x²+2x+x+2 ,toi tu n'as même pas x² (et ils réapparaissent à la fin d'ailleurs. N'importe quoi).

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 17:21

et vous en faite quoi du 3 qui est devant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 17:40

je le multiplie après 3(x+1)(x-2)=3(x²-2x+x-2)=3(x²-x-2)=3x²-3x-6

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 17:54

ahh d'accord moi je n'est pas appris comme sa c'est pour sa ..
j'ai fai la question 3 pour le tableau de variation de la fonction f pouvez vous me dire si c'est bon svp

suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 18:00

pour x=-1 le premier maximum et pas x=1 mais sinon c'est bon. D'habitude on met aussi une ligne avec f'(x) et son signe.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 18:16

et voici la question 3.c le tableau de signe

suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 18:26

non ça je ne comprends pas. f'(x)=3(x+1)(x-2) donc la fonction s'annule pour -1 et 2 et est positive à l'extérieur de ces racines et négative entre. Et en plus au 3c on te demande le tableau de variation de la fonction f, pas de f'.

Et puis pour avoir le signe de f'(x)=3x²-3x-6, on factorise, on n'ajoute pas les signes de chaque terme. la somme d'un + et d'un - ne fait pas forcement - !! tu confonds tout, là.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 18:28

je me suis tromper c'est le 2.c ou on me demande le signe de f'(x) sur l'intervalle [-2,5;3]
je ne comprend pas , expliquez moi svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 18:32

f'(x)=3x²-3x-6=3(x+1)(x-2) on veut le signe d'un polynôme du second degré.

tu peux faire un tableau de signes en mettant une ligne avec x+1, une ligne avec x-2 et en étudiant le signe du produit.

Ou bien tu sais par coeur (ce qui est très utile) qu'un polynôme du second degré est du signe de son terme de plus haut degré à l'extérieur de ses racines quand il en a. et tu peux répondre immédiatement quand est-ce que c'est positif ou négatif.

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 18:42

j'ai rectifier

suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 28-12-11 à 18:46

oui c'est bien. (au lieu de - et +, tu devrais mettre -2,5 et 3 puisque l'on te demande d'étudier dans cet intervalle. et entre -1 et 2 met un -)

Posté par
lloow
suite 28-12-11 à 18:49

merciii beaucoup pour votre aide , j'ai un autre exercice je le fait moi meme et vous pouvez me corrigez svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !