Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
lulu94800
05-01-13 à 22:59

Bonsoir,
Il y a un exercice sur les fonctions que je ne comprends pas, mais vraiment pas. Ce serait gentil si vous pourriez m'aider en me donnant des explications pour mieux comprendre. Voici l'énoncé :

On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté x(cm) et on relève les bords par pliage. La boîte obtenue est un pavé droit.
On souhaite déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal.

1. Calculer le volume de la boîte obtenue si x=2
2. Quelles sont les valeurs possibles pour la viariable x?
3. On note V la fonction qui à x associe le volume de la boîte exprimé en cm³.
Démontrer que :

V(x)= 100x - 40x² + 4x³
4. Retrouver le résultat de la question 1. à l'aide de la fonction V.
5. Calculer V(3)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
patjab
re : Fonctions 06-01-13 à 01:34

1) A mon avis il suffit de t'expliquer pour lui et tu comprendras le reste. On commence par chercher la longueur d'un côté du fond de la boîte :
on prend les 10 cm et on soustrait deux fois x, puisqu'il y a deux coins par côté. Ici x=2 donc la longueur d'un côté est 10 - 2*2
Ensuite on le met au carré pour connaitre l'aire : (10 - 2*2)²
Et enfin on multiplie par la hauteur de la boîte (x) pour le volume, ici la hauteur est 2.
Le volume est donc 2(10 - 2*2)²
V = 2(10 - 2*2)²
V = 2(10 - 4)²
V = 2*6²
V = 2*36
V = 72 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !