Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
_Estelle_
01-12-05 à 18:51


Bonjour,

Traduire chaque situation par une fonction, en précisant soigneusement le domaine de définition et la formule qui la définissent.

Exemple : situation : l'aire d'un carré est le carré de son côté.

--> L'aire d'un carré est une fonction f de son côté x. La fonction f est définie, sur l'intervalle ]0;+\infty[ par f(x)=x².

La situation qui me pose problème :

Une population, égale à 10 millions en l'an 2000, double chaque année.

Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 01-12-05 à 18:59

bonjour

soit y°=10 (en millions) la valeur de f(x°=2000)

en x1=x°+1 alors f(x1)=20=2*10

en x2=x1+1=x°+2 alors f(x2)=40=2*2*10=2²*10

en x3=x°+3 alors f(x3)=80=2*2*2*10=(2^3)*10

en xn = x°+n alors f(xn)=(2^n).10

si tu exprimes xn=x-2000

y = 10( 2^(x-2000) ) avec x>=2000 et y en millions

Vérifie...

Philoux



Fonctions

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 01-12-05 à 19:42


Bonsoir Philoux,

Merci beaucoup. Est-ce bien une exponentielle ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 01-12-05 à 19:47

bonjour

y=10.2^(x-2000)

y/10 = 2^(x-2000)

ln(y/10) = (x-2000)ln2

y/10 = exp((x-2000)ln2)

y = 10.exp((x-2000).ln2)

tu as la réponse à ta question...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 01-12-05 à 19:50


pas vraiment...

je n'ai rien compris à ce que tu as écrit : je ne sais rien sur les exponentielles, à part que c'est une fonction qui augmente de plus en plus rapidement et de plus en plus. Désolé, on commence à peine les fonctions.

Estelle.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 01-12-05 à 19:59

alors la réponse à la question est : OUI

notes alors que la fonction constante y=3 est, aussi, une exponentielle particulière y = 3exp(0.x)

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 01-12-05 à 20:03


19:59 notes alors que la fonction constante y=3 est, aussi, une exponentielle particulière y = 3exp(0.x)


je ne comprends pas non plus...

Bref, je dois maintenant exprimer le sinus d'un angle (aigu) en fonction de son cosinus.
Le seul problème est que je connais pas la relation entre cosinus et sinus...

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 01-12-05 à 20:07

pour tout angle x : cos²x + sin²x =1

ou mieux écris :

( cos(x) )² + ( sin(x) )² = 1

A toi de jouer : je quitte l'île : bon courage

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 01-12-05 à 20:08


Merci beaucoup de ton aide Philoux, je vais essayer.

------------
Estelle.

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 02-12-05 à 06:57


Bonjour, je trouve :

Soit x le cosinus d'un angle aigu, le sinus de ce même angle est défini par f(x)=V(1-x²)
avec 1-x²>=0
       -x²>=-1
donc |x|>=1 d'où Df=[1;90]

Est-ce bien ça ?

------------
Estelle.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 02-12-05 à 09:29

ouh là !

cos²x+sin²x=1

sin²x=1-cos²x

comme pour cet angle, les sinus et cosinus sont positifs, tu ne retiens que la valeur positive du sinus :

sinx = V(1-cos²x)

comme, pour tout x, le cosx et le sinx sont compris entre -1 et 1, tu n'as pas à te soucier de restriction de domaine.

Ici l'angle est aigu, compris entre 0 et pi/2 radians (0° et 90°)

Application numérique :

si le cosx vaut 0,6, par exemple,

cosx = 0,6 => sinx = V(1-0,6²) = V(1-0,36) = V(0,64) = 0,8

Vérifie...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 02-12-05 à 16:58

Merci beaucoup, j'ai compris mais pourquoi il n'y a pas de domaine de définition ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 02-12-05 à 17:03

parce que si tu as un sinus d'un angle x (aigu ici), quel que soit cet angle, tu trouveras son cosinus

pas de restriction sur x

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 02-12-05 à 17:04

x doit être compris entre 0 et 90° non ?
puisqu'il est aigu.

----------
Estelle.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 02-12-05 à 17:07

ok Estelle  je ne prenais pas en compte cette information pour le domaine de définition ...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Fonctions 02-12-05 à 17:55


D'accord, merci beaucoup de ton aide Philoux.

----------
Estelle.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 02-12-05 à 17:56



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !