Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par titoune062 (invité) 07-12-05 à 20:05

bonjour a tous alors voila j'ai quelques difficultés ds mon dm a rendre pour lundi pouvez vous m'aidez ?????

A(x) = 2x²-8x + 15

ma question : démontrer que pour tout x, A(x) =2(x-2)² + 7
                
ma réponse : 2x²-8x+15

suite de la question : que peut ton dire de 2(x-2)²
                       en déduire le minimum de la fonction A et la valeur  de x pour laquelle il est atteint

problème : je ne sais pas quoi dire pour la question 2
           le 2 devant (x-2)² me gen je ne sais pas quoi en faire


Pouvez vous m'aidez svp
Merci d'avance
Titoune062

Posté par titoune062 (invité)re : Fonctions 07-12-05 à 20:06

la premier phrase dans l'intitulé problem est la question 2 et la 2 emme phrase ne dessous est la question 3
merci encore

Posté par
Rouliane
re : Fonctions 07-12-05 à 20:14

Bonsoir,

(x-2)^2 étant positif, alors 2(x-2)^2 est aussi positif !
Donc A(x) est une somme de nombres positifs, donc à ton avis, pour quelle valeur de x obtient-t-on le minimum de A ?

Posté par titoune062 (invité)re : Fonctions 07-12-05 à 20:19

ben deja le résultat de l'antécédent sera positif car le reste est positif mais ce que je ne comprend pas c'est comemnt faire le calcul le trouver je doit trouver 7 car sur la courbe lantécédent est 7 mais comemnt faire pour le 2 ???????

MERCI

Posté par
Rouliane
re : Fonctions 07-12-05 à 20:35

y'a pas de raison que l'antécédent soit positif ( dans ce cas là, il l'est, mais ça n'est pas forcement toujours vrai )

Tu peux connaitre le minimum de ta fonction ici : étant donné que 7 est une constante et que 2(x-2)^2 est positif, A(x) est minimale lorsque 2(x-2)^2 est minimal, c'est à dire lorsque 2(x-2)^2=0

je te laisse donc trouver la valeur de x correspondant

Posté par titoune062 (invité)re : Fonctions 08-12-05 à 17:26

2(x-2)² + 7=7
2(x-2)² + 14 = 0
2[x-2+7][(x-2)-7] = 0
2(x+5)(x-9)=0

est ce bien cela ?????

MERCI DE ME REPONDRE TITOUNE062:?:o



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !