Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions ???

Posté par zelfe (invité) 01-01-06 à 21:18

bonjour tout le monde

alors voila j'ai un exercice a faire pour mon DM
j'ai reussi les premiers calculs mais je bloque sur le suivant:

f(x)=7-2x -13 sur 3x-5 - 3x-7
l'énoncé est le suivant:

pour chacune des fonctions suivantes on posera les ocnditions d'existances puis on cherchera l'ensenble de definition.(justification attendue)

dois-je mettre en facteur ? si oui je ne trouve pas de nombre en commun

merci pour votre aide

a bientot

Posté par drioui (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:23

l'ecriture de la  fonction est incomprehensible

Posté par zelfe (invité)fonction 01-01-06 à 21:25

alors je vais essayer de la decrire
(dsl je ne sais pas tres bien utiliser ce programme)

sur une grande racine on a 7-2x sur 3x-5 puis -13 sur 3x-7


voila c'est plus clair ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:26

Merci d'écrire ton énoncé correctement et de façon non ambigue, grâce à des parenthèses.

Posté par zelfe (invité)fonction 01-01-06 à 21:28

mais il n'y a pas de parenthèses dans mon enoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:30

Rajoute-les pour qu'il soit compréhensible ici.

Posté par zelfe (invité)fonction 01-01-06 à 21:33

j'essaye

(7-2x/3x-5)  - (13 / 3x-7)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:34

\sqrt{\frac{7-2x}{3x-5}}-\frac{13}{\sqrt{3x-7}}
Est-ce bien cela ?

Posté par zelfe (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:37

oui merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:39

Que proposes-tu comme ensemble de définition ?

Il faut que 3x-7 > 0 ET 3x-5 non nul ET (7-2x)/(3x-5) >= 0

Posté par zelfe (invité)refonction 01-01-06 à 21:41

pour trouver l'ensenble de definition il faut factoriser ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:42

Non.

Posté par zelfe (invité)re 01-01-06 à 21:43

l'ensenble de definition se trouve-t- il a la fin du tableau de signe ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:44

Tout dépend ce que tu mets dans ton tableau de signes !

Posté par zelfe (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:45

je metrais 7-2x
puis 3x-5 puis 3x-7
mais ca serai trop facile lol


donc je dirai qu'avant de faire le tableau il faut reduire au meme denominateur peut etre ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:48

Je t'ai tout dit à 21h39.
Tu peux faire un tableau de signes pour (7-2x)/(3x-5) >= 0

Posté par zelfe (invité)re 01-01-06 à 21:51

tres bien
merci je vais le faire

Posté par zelfe (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 21:55

je trouve
xU(5/3;-7/-2)
Est-ce le bon ensemble de definition ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions ??? 01-01-06 à 22:09

Je ne comprends pas quel est ton ensemble solution.

Posté par zelfe (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 22:11

x compris entre 5/3 et -7/-2

Posté par zelfe (invité)re : fonctions ??? 01-01-06 à 22:16

je dois partir dsl
mais encore merci pour ton aide
@+

Posté par drioui (invité)re : fonctions ??? 02-01-06 à 09:28

Df={x £ R/ 3x-5 #0 ; (7-2x)/(3x-5) >ou=0 et 3x-7>0 }
3x-5 # 0 <==> x#5/3
3x-7 >0 <==> x > 7/3
signe de (7-2x)/(3x-5)
   x          |-00                5/3               7/2                   +00
----------------------------------------------------------------------------------
7-2x          |         +                   +        0           -
---------------------------------------------------------------------------------
3x-5          |         -         0         +                    +
--------------------------------------------------------------------------------
(7-2x)/(3x-5) |          -        ||        +         0            -
-------------------------------------------------------------------------------
il faut que x verifie à la fois:
x # 5/3 et x>7/3 et x £ ](5/3) , (7/2)] donc
Df=]7/3  ;  7/2 ]
# signifie different  et £ signifie appartient à



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !