Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par gabi34 (invité) 26-01-06 à 20:24

Bonjour j'aurais besoin d'aide svp pour 2 exos c'est pour demain.

[livre Déclic math seconde]

Ex 60 p 154: On considère la fonction f définie sur par: f(x)=(x+1)(x-3)

1°) Montrer que f(x)=(x+1)(x-3) et f(x)=(x-1)²+4
j'ai trouvé:
f(x)= (x+1)(x-3)
    = x²-3x+x-3
    = x²-2x-3
et
f(x)= (x-1)²-4
    = (x²-2x+1)-4
    = x²-2x+1-4
    = x²-2x-3


2°) (il faut le graphique pour les questions suivantes donc ceux qui n'ont pas le livre ne pourront pas le faire...)

a) Quelle est l'ordonnée du point de la courbe Cf d'abscisse nulle? j'ai trouvé -3
b) Quelles sontles abscisses des points de la courbe Cf d'ordonnée nulle? j'ai trouvé -1 et 3
c) Que lest le minimum de f? j'ai trouvé -4

3°) A l'aide d'une des formes de f(x), répondre aux questions précédentes par un calcul algébrique.
C'est la que je n'y arrive pas.

Ex 58 p 154: (le dessin est pour cet exercice)
ABC est un triangle rectangle en B.

M est un point de la droite (AB), N est un point de la droite (AC), tels que (MN) soit perpendiculaire à (AB).
On pose AB=4, AC=5 et AM=x.

1°) Quelle est la nature du quadrilatère BCMN?
2°) Montrer que l'aire du quadrilatère BCMN est:
A(x)=3/8 (x²+8x+16)
3°) Déterminer la valeur de x telle que l'aire du quadrilatère BCMN soit égale à 27/2.

Voila c'est terminé, merci.


Fonctions

Posté par nico le terrible (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 20:29

Pour la 3)a tu veut f(0), tu remplace dans la forme n°1
3)b tu veut f(x)=0, tu remplace dans la forme n°1

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 20:32

3)a) calcule f(0)
b)resoudre l'equation f(x)=0
c)f(x)=(x-1)²-4
on sait que (x-1)² >ou= 0
  donc (x-1)²-4 >ou= -4
   d'ou f(x) >ou= -4      et f(1)=-4

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions 26-01-06 à 20:35

Bonjour,

exo 1.

1°) OK, (sauf erreur de recopie de l'énoncé avec +4 au lieu de -4)
2°)
a)Quelle est l'ordonnée du point de la courbe Cf d'abscisse nulle?
Si tu dois déjà le faire par lecture graphique, je te fais confiance sur le résultat trouvé.
Pour trouver le résultat par méthode analytique (et par la même occasion prouver ton résultat trouvé avec la méthode graphique), il te suffit de calculer
f(0) = ?
Prenons par exemple la seconde forme de f :
f(0)=(0-1)²-4
f(0)=-3

b)Quelles sontles abscisses des points de la courbe Cf d'ordonnée nulle?
Tu dois résoudre :
f(x)=0
Autant choisir la forme factorisée de f pour pouvoir utiliser l'équation-produit (AB=0 <==> A=0 ou B=0)
(x+1)(x-3)=0
x=-1 ou x=3

c)Quel est le minimum de f ?
En utilisant la forme f(x)= (x-1)²-4, et en sachant qu'un carré est toujours positif, tu ne devrais pas avoir de mal à trouver ce minimum

Posté par gabi34 (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 20:37

Euh... c'est a dire? f(0) = (0+1)(0-3) et f(0) = (x-1)² -4 et ça c'est la réponse du 3? j'ai pas compris et sinon pour l'autre exo?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions 26-01-06 à 20:49

Si t'as pas compris, pas la peine de passer à l'autre exo....

3°) A l'aide d'une des formes de f(x), répondre aux questions précédentes par un calcul algébrique.

Que ne comprends tu pas ?

Posté par gabi34 (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 21:02

aaaaaa sa y est lol non c'est bon merci pour le a et b sinon pour le 3 c'est

f(x)=(x-1)²-4
f(1)=(1-1)²-4
f(1)=0-4
f(1)=4

C'est ça?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonctions 26-01-06 à 21:05

Euh non, là tu as calculé f(1), sans prouver que cela correspondait à la valeur maximale (donc, on se demande d'où tu le sors ton 1...)

Regarde la dernière réponse de drioui et cherche à comprendre le raisonnement

Posté par gabi34 (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 21:07

A oui ^^ lol j'avais même pas vu ( toute fasson moi et les maths ça fait 2 je veut partir en L pas en S heuresement) mais bon j'essaye quand même de comprendre merci a vous tous! eu sinon pour le 2eme?

Posté par gabi34 (invité)re : Fonctions 26-01-06 à 22:08

je vois pas a quoi ça ressemble comme quadrilatere ?

Posté par gabi34 (invité)re : Fonctions 28-01-06 à 13:32

Petit up pour le 2eme exercice...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !