Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions

Posté par tip (invité) 05-02-06 à 12:56

bonjour, j'aimerais avoir quelques pistes pour cet exo( je pencherais fortement pour un raisonnement par l'absurde et j'ai quelques idées):

soit f : \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{N} telle que \forall n \in \mathbb{N} , on a f(f(n))<f(n+1) . Montrer que f=id_{ \mathbb{N} }.


merci d'avance

Posté par
Thibs
re : fonctions 05-02-06 à 14:09

Je ne suis pas sûr, mais est que les applications de N dans N sont soit strictement croissante, décroissante ou constantes sur N tout entier?
Dans ce cas la envisages les trois cas.

Posté par tip (invité)re : fonctions 05-02-06 à 15:32

non a priori il n'y a aucune raison a cela

Posté par
Cauchy
re : fonctions 05-02-06 à 15:54

Ne manque -t - il pas une hypothese par exemple la fonction f qui associe \frac{n}(2} si n pair et n sinon verifie bien les hypotheses et ce n'est pas l'identite meme si on s'y ramene en un nombre fini de fois.

Posté par
Cauchy
re : fonctions 05-02-06 à 15:55

Lire n/2.

Posté par tip (invité)re : fonctions 05-02-06 à 16:59

non ta fonction n'est pas un contre-exemple :
prend n impair, alors f(n)=n donc f(f(n))=n et d'autre part f(n+1)=(n+1)/2, on n'a pas f(f(n))<f(n+1)

Posté par
Cauchy
re : fonctions 05-02-06 à 17:56

Oui je me suis emporte merci d'avoir rectifie.

Posté par tip (invité)re : fonctions 05-02-06 à 23:11

de l'aide please !

Posté par
Cauchy
re : fonctions 07-02-06 à 00:05

Bonsoir ,

pour Thibs : considere l'application qui pour n pair associe n+1 et pour n impair qui associe n-1 elle n'est ni croissante ,ni decroissante ,ni constante.

Pour en revenir a ton exo j'ai fait un petit truc c'est pas complet mais bon je te le soumet tout de meme.On suppose que f n'est pas l'identité.On pose A={ensemble des n tels que f(n) different de n} alors A est non vide et admet un plus petit élément qu'on note x. Comme x appartient a A , on a y=f(x) \neq x on suppose que y<x( je n'ai pas traité l'autre cas pour l'instant).On a donc que f(y)=y car y n'appartient pas a A. D'ou f(f(y))=y<f(y+1). Or on ne peut pas avoir y+1=x sinon on aurait y<f(y+1)=f(x)=y ce qui est absurde, on ne peut pas avoir non plus y+1>x car y<x ,donc nécessairement y+1<x. Donc y+1 n'appartient pas a A d'ou f(y+1)=y+1.On en deduit f(f(y+1))=y+1<f(y+2).Comme précedemment on ne peut avoir que y+2<x. On poursuit comme y+2 n'appartient pas a A alors on peut montrer qu'on aura y+3<x etc... Par récurrence on construit une suite strictement croissante majorée par x ce qui est absurde. Donc ce cas est réglé. Reste a voir ce qu'on peut faire dans l'autre cas bon j'ai peut etre fait des erreurs n'hesite pas me les signaler si c'est le cas.Si tu trouves une solution pourrais-tu la rediger?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !