Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par davidof13 (invité) 06-02-06 à 16:32


Bonjour, si quelqu'un peut m'aider merci d'avance !
soit la fonction définir pour tout réel x par
f(x) = 4x² -12x + 4

factoriser l'expression : f(x) - 5

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 16:41

Bonjour

tu es sûr que ce n'est pas f(x)+5 ?

Posté par davidof13 (invité)re : fonctions 06-02-06 à 16:42

certains c'est ce qu'il y a écrit sur l'énoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 06-02-06 à 16:43

Bonjour,

f(x)-5 = 4x² - 12x - 1
= (2x)² - 2.(2x).3 + 3² - 3² - 1
= (2x-3)² - 10
= (2x-3-V10)(2x-3+V10)

Nicolas

Posté par davidof13 (invité)re : fonctions 06-02-06 à 16:46

merci Nicolas_75 si on finalise tt le calcul ça fait -1 ? et est-ce que si ce résultat infirme une conjoncture sur un minimum de f ayant pour valeur -5 ?

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 16:46

alors f(x)-5=(2x-3)²-10 et tu utilises a²-b² avec a=2x-3 et b=\sqrt{10}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 06-02-06 à 16:49

davidof13, je ne comprends pas tes questions.

Posté par davidof13 (invité)re : fonctions 06-02-06 à 16:51

bien si par exemple dans un repère f on a une conjecture sur le minimum de f qui est de -5 et qu'on calcule f(x) - 5 et donc qu'on obtient -1. Bien si on me demande si ce résultat contredit la conjecture sur le minimum comment je fais pour justifier?

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 16:52

c'était donc f(x)+5

Posté par davidof13 (invité)re : fonctions 06-02-06 à 16:54

heu non

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 16:57

david

Si tu veux démontrer que le minimum est -5, cela revient à démontrer que f(x) peut prendre la valeur -5, et que pour tout x on a f(x) -5, autrement dit que f(x)+5 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 06-02-06 à 16:57

davidof13, j'ai toujours beaucoup de mal à te comprendre.

Si tu conjecture que le minimum de f vaut -5, tu peux étudier f(x)-(-5)=f(x)+5, et voir si son minimum est 0.
Je ne comprends pas d'où sort le -1.

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 16:59

et f(x)+5=(2x-3)², ce qui corrobore ce que j'avais pressenti à 16:41

Posté par davidof13 (invité)re : fonctions 06-02-06 à 16:59

ah okkkkkkk merci bcp à vous deux !!

Posté par
littleguy
re : fonctions 06-02-06 à 17:01

Bonjour Nicolas_75, nos posts se sont croisés mais David a su faire le tri, ce qui est l'essentiel.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 06-02-06 à 17:02

Bonjour littleguy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !