Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par frapolita (invité) 07-02-06 à 23:37

Bonsoir,

soit f(x)= 1-(x-2)²

1)déterminer un enchainement de fonctions f1 f2 et f3 permettant de passer de x à f(x)
2)donner la variation de ces 3 fonctions
3)en deduire les variations de la fonction f sur [2; +infini[
4) dresser le tableau de variation de f

merci pour votre aide

Posté par
zigomar
re : fonctions 07-02-06 à 23:42

Bonjour

1) f1(x)=x-2
   f2(x)=x²
   f3(x)=1-x
2) f1 croissante sur R
   f2 décroissante sur ]-inf;0] croissante sur [0;+inf[
   f3 décroissante sur R
3) donc f décroissante sur [2;+inf[

Voila sauf erreur
  

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 07-02-06 à 23:51

merci,
donc le tableau de variation serait

x   - infini            2

---------------------------
x-2            +

x²              +

1-x              -

f(x)             -

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 07-02-06 à 23:53

merci,
donc le tableau de variation serait

x          2           + infini

---------------------------
x-2            +

x²              +

1-x              -

f(x)             -

Posté par
infophile
re : fonctions 07-02-06 à 23:53

Non pour x²

f(x) croissante

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 07-02-06 à 23:57

c'est ce que j'ai ecrit non?

Posté par frapolita (invité)inequation 08-02-06 à 00:13

bonsoir,

f(x)=1-(x-2)²       définie sur R

resoudre  f(x)>ou egal à 0
          f(x)<ou egal à 1

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonctions 08-02-06 à 00:14


Bonsoir,

Pour la variation de x², relis le post de zigomar

x     -00      0      +00  

x²         -       +


Donc, n'oublie pas l'image.

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 08-02-06 à 00:21

oui mais la fonction est sur [2 + infini[

comment fait tu le tableau de signes avec f1 f2 et f3?

merci

Posté par
Nightmare
re : fonctions 08-02-06 à 00:23

Bonsoir

Je ne comprends pas, vous parlez tous de tableaux de variations, pourtant moi je ne vois que des tableaux de signe ...

Posté par
Sayane
re : fonctions 08-02-06 à 00:23

Montre moi ce que tu as fait et je te dirais si c'est bon ou pas.

Posté par
Sayane
re : fonctions 08-02-06 à 00:25

Oui mais il est un peu difficile de faire des flèches qui montent et descendent.
Moi aussi au début je n'ai pas compris.

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 08-02-06 à 00:41

Voila ce que je propose

x    -00            2              + 00
                
f        croissante     decroissante


est ce correct ?

pour f(x) =1-(x-2)²    avec variations de f sur  ]-00; 2]  et [2;+00[

Posté par
Sayane
re : fonctions 08-02-06 à 00:45

Oui, c'est correct. Mais noublie pas l'image.

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 08-02-06 à 00:52

quelle image, je ne comprends pas merci

Posté par
Sayane
re : fonctions 08-02-06 à 00:54

L'image de deux...

Posté par frapolita (invité)re : fonctions 08-02-06 à 01:03

ok  1    je n'avais pas saisi

excusez moi je suis faible en maths

encore merci

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 01:23

merci,

j'ai une dernière question

pour f(x)=1-(x-2)²  resoudre  f(x)< ou egal à 1

je trouve   1-(x-2)²-1 < ou egal 0

-(x-2)² < ou = 0

et après?

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 01:33

Trouve x.

*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 01:36

0< ou = (x-2)²
et après ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 01:43

-(x-2)²0
(-x+2)²0
(-x+2)(-x+2)0

Donc :

-x+20
-x-2
x2

Sauf erreurs.


*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 01:52

oui mais si on prend des valeurs de x plus petites que 2   f(x) sera aussi inferieur à 1 ? alors que dire ?



*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 01:55

Désolée, Je ne comprends pas ta question...


*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 02:01

il est demande de tracer la courbe f(x)=1-(x-2)²

pour les valeurs de x suivantes

-1
0
1
1.5
2
2.5
3
4
5

et de vérifier avec la courbe et par calcul f(x)< ou= à 1

or si on trouve x>ou egal à 2 cela ne correspond pas a la courbe

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:07

D'après ma calculatrice, c'est bon.

f(x) 1 lorsque x2...

Sauf erreurs....



*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:08

Vérifie.

*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 02:08

ok merci et bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:11

De rien



*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 02:13

le calcul est bon mais si tu fais la courbe f(x) est aussi inferieur à 1
pour les x negatifs

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:18

Oui c'est vrai...Je me suis trompée dans le calcul je crois.

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:22

-(x-2)²0
-(x-2)(x-2)0
(-x+2)(x-2)0

Donc :

-x+20        
x2


x+22



*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 02:23

oui car on ne peut pas faire rentrer le - dans la parenthese au carre

f(x)=1-(x-2)²< ou =1

1-1<ou= (x-2)²
0< ou = (x-2)² et après je ne sais pas


*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:24

S=]-00;2] U [2;+00[

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:25

Désolée

Il se fait tard

*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : fonction affine 08-02-06 à 02:27

merci

bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : fonction affine 08-02-06 à 02:34

Pour rectifier mon autre erreur :

x-20
x2

S=]-00;2] U [2;+00[


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 08-02-06 à 09:15

frapolita,
Merci de respecter la règle suivante : un exercice = un topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !