Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par vns (invité) 17-02-06 à 17:24

Excusez-moi j'ai un souci avc les fonctions; comment calcule-t-on leurs maximum ou minimum?
merci

Posté par
gaby775
re : Fonctions 17-02-06 à 17:27

Tu étudi les variation de cette fonction. Il apparait les maximum, le moment ou la fiction et entre " Croissant" et décroissant"
C'est quel fonction ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 17:28

Bonjour,

Comme tu es en 2nde, il faut que tu transformes l'ecriture de f(x) pour la mettre sous la forme f(x) = M - (qque chose de positif) et alors M est un maximum

ou alors f(x) = m + (qque chose de positif) et alors m est un minimum

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 17:30

exemple:

f(x) = x^2 + 2x + 2

on ecrit f(x) = (x^2 + 2x +1) + 1 = (x+1)^2 + 1

Donc f(x) est tjs superieure a 1. 1 est le minimum de f (qd x = -1)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 17:30

Ensuite en 1ere il y a des methodes plus rapides.

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 17-02-06 à 17:34

salut minkus

et si ce n'est pas un polynôme ?

Philoux

Posté par vns (invité)fonctions 17-02-06 à 17:41

minkus, merci pour votre explication, mais je n'ai pas très bien compris l'exemple

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 17:52

qu'est ce que tu n'as compris exactement ?

Posté par vns (invité)Fonctions 17-02-06 à 17:58

Dans l'explication il y a : "f(x) = M - (qque chose de positif) et alors M est un maximum ou alors f(x) = m + (qque chose de positif) et alors m est un minimum"
mais ds l'exple je ne vois pas ou sont les -?? Je suis désolée!
pourriez vous me donner un autre exemple, je vais essayer de comprendre.
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 18:10

Forcement parce que ds l'exemple c'est un minimum donc c'est PLUS. C'est l'un ou l'autre.

g(x)= 3 - x^2  a un maximum le vois-tu ?

Posté par vns (invité)Fonctions 17-02-06 à 18:20

alors là j'ai un autre problème!!
J'ai compris qu'il fallait faire: 3-x^2+1 (enfin je penses), mais pour la suite du calcule..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 18:24

Mais non pour celui-ci pas besoin de transformer l'ecriture car c'est deja sous la forme souhaitee.

x^2 est tjs positif non ?

donc -x^2 < 0 et 3 - x^2 < 3

qque soit x, g(x) < 3 donc 3 est un maximum okay ?

Posté par vns (invité)Fonctions 17-02-06 à 18:30

ok je penses avoir compris! merci bcp!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fonctions 17-02-06 à 18:32

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !