Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions

Posté par karali (invité) 28-02-06 à 18:51

Bonjour, j'ai un problème suivant:
on définit pour x réel positif la fonction: wt(x)=tx-f(x) où f admet une dérivée continue, positive, strictement croissante sur R+, f(0)=0, f'(0)=0 et f' tend vers +00 sur +00.
On a montré que wt(x) admet un maximum qu'elle atteint en unique réel positif xt. On note alors \phi la fonction qui à tout t positif associe xt et f* la fonction qui à t associe wt(xt).
Il faut montrer que \phi est une fonction continue, st croissante, que \phi (0)=0  et que \phi (t)  tend vers +00 en +00.
Je sais pas même comment attaquer cette question puisque je trouve pas l'expression de \phi. Est-ce que vous en avez des idées?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonctions 28-02-06 à 19:25

Bonjour;
(*) On peut remarquer que f' est une bijection de \mathbb{R}^+ dans lui même et avec g=f'^{-1} il est facile de voir que \fbox{\forall t\ge0\\\phi(t)=x_t=g(t)} et parsuite que \fbox{\forall t\ge0\\f^{*}(t)=tg(t)-f(g(t))}
je crois qu'avec ça l'exercice est faisable.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions 28-02-06 à 19:28

Bonsoir karali

Pour démontrer tout ça, il faut en fait revenir en arrière. Je m'explique : comment as tu prouvé l'existence de \large{x_{t}}.

Kaiser

Posté par karali (invité)re : fonctions 28-02-06 à 19:36

Bonsoir, elhor_abdelali
Pourquoi si g=f'(t) alors \phi (t)=g(t)?

Posté par karali (invité)re : fonctions 28-02-06 à 19:38

Bonsoir kaiser,
j'ai démontré l'existance de xt en dérivant wt(x) et en montrant que en effet la fonction passe par un max

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonctions 28-02-06 à 19:44

La fonction passe bien par un maximum car la dérivée s'annule en changeant signe et x_{t} vérifie l'équation  \large{w_{t}'(x_{t})=0}, c'est-à-dire \large{t=f'(x_{t})=f'(\phi (t))},
d'où \large{\phi (t)=(f')^{-1}(t)=g(t)}

Posté par karali (invité)re : fonctions 02-03-06 à 21:14

merci beaucoup pour votre aide

Posté par karali (invité)re : fonctions 03-03-06 à 20:12

bonsoir, j'ai une nouvelle question à propos de ce problème. J'ai pas mal avancé mais la question suivante me parait difficile.
En fait j'ai déjà montré que:
a/ \phi est continue, st croissante, \phi(0)=0 et que \phi tend vers +00 en +00
b/ f* est dérivable en tout point
c/ f' et (f*)' sont réciproque l'une de l'autre

Maintenant il faut que j'en déduise que f**=f mais cela je n'arrive pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !