Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par fulla1990 (invité) 08-03-06 à 23:02

bonjour
j'ai un petit problème en ce qui concerne les fonctions
une fonction f(x) définie sur R :
5f(x)+f(1-x)=2x
déterminez f(x) par rapport à x
mon adresse e-mail : ***@yahoo.fr

Posté par
raymond Correcteur
fonctions 08-03-06 à 23:16

Bonsoir.
S'agit-il d'une fonction affine ou une fonction quelconque ?
Cordialement RR.

Posté par
samir
re : fonctions 08-03-06 à 23:57

on a
5f(x)+f(1-x)=2x (1)
donc
5f(1-x)+f(x)=2(1-x) (2)
multiplions (1) par 5 on a
25f(x)+5f(1-x)=10x  (3)
(3)-(2) ==> 24f(x)=10x-2(1-x)
f(x)=\frac{6x-1}{12}
Samir

Posté par fulla1990 (invité)à raymond 09-03-06 à 16:48

bonjour

cette fonction est quelconque . elle est définie sur l'ensemble R
une fonction f(x) définie sur R :
5f(-x)+f(1-x)=2x
déterminez f(x) par rapport à x

Posté par fulla1990 (invité)a samir 09-03-06 à 16:50

merci beaucoup pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : fonctions 09-03-06 à 16:53

bonjour

si 5f(-x)+f(1-x)=2x alors f(x)=(1-6x)/18

Philoux

Posté par fulla1990 (invité)fonctions impaires 09-03-06 à 17:00

salut
j'ai une fonction impaire

f(x)=x2[/sub]-2x   seulement pour tout x appartenant à l'intervalle[0;2]

j'ai maintenant besoin de trouverf(x) à tout x appartenant à l'intervalle[-2;0]
comment faire ? j'ai trouvé f(x)=x2[sub]
+2x graphiquement mais j'arrive pas à le démontrer  

Posté par philoux (invité)re : fonctions 09-03-06 à 17:06

soit g(x) à trouver

il faut que g(-x)=-g(x)=f(x)...

Philoux

Posté par fulla1990 (invité)merci 10-03-06 à 16:32

bonjour
j'ai trouvé la réponse grâce à votre aide la réponsef(x)=x2[/sup]+2x que j'ai trouvé était fausse  
la réponse alors est f(x)=-x2[sup]
-2x
merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : fonctions 10-03-06 à 16:34



tu peux utiliser le ² en haut à gauche du 1

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !