Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par le nouveau (invité) 22-03-06 à 20:45

Bonjour j'ai un devoir très difficile pouvez-vous m'aidez SVP ? merci

Une échelle de 3 mètres (segment [AB]) est appuyée de façon stable contre un mur B et sur le sol en A.
Le sol et le mur sont perpendiculaires en O. On cherhce l'endroit du point B qui rend maximum l'aire sous l'echelle.


1) Soit x la distance OB. Exprime, en fonction de x, la longueur OA puis l'aire de OAB que l'on notera a(x).


- Moi j'ai répondu OA²=BA² - x²
    =9 - x²
    =°°°°°°racine carré de 9-x² (je ne trouve pas le signe racine carré)

- a(x)=0,5*x*racine carré de 9-x²


2)Quel est l'intervalle de définition de la fonction a ?
C'est à partir de là que je bloque !

3)Représenter graphiquement cette fonction (abscisses : 2cm pour 1 m ; ordonnées : 1 cm pour 0,1 m²)

4) Conclue : où doit on placer l'échelle et quelle est l'aire maximum (à0,1 près) ?


Merci

Fonctions

Posté par
tortue
fonctions 22-03-06 à 20:57

bonsoir

la fonction est défini pour 9-x²>0 car l'expression sous une racine est toujours positive. Il faut donc que tu résolves cette inéquation pour déterminer le domaine de définition de a

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 22-03-06 à 20:57

salut
1)c'est bon
2)il faut que 9-x²0 avec x0
donc  0x3

Posté par le nouveau (invité)re : Fonctions 22-03-06 à 21:02

Merci mais comment représenter ceci sous un graphique ?

Posté par
tortue
fonctions 22-03-06 à 21:11

OK Je ne sais pas s'il faut l'inégalité au sens large ..... j'obterai plutôt au sens strict car sinon l'aire est nulle pour ces valeurs extrêmes

Posté par le nouveau (invité)re : Fonctions 22-03-06 à 21:12

Je ne comprend toujours pas !

Posté par
tortue
fonctions 22-03-06 à 21:13

construis un repère avec les données de l'énoncé.et tu donnes à x des valeurs comrises entre 0 et 3 et tu calcules a. Tu obtiens ainsi une série de points que tu rapportes dans ton repère

Posté par le nouveau (invité)re : Fonctions 22-03-06 à 21:18

Pourrais-tu me faire un exemple car mes calcules sont faux SVP

Posté par
tortue
fonctions 22-03-06 à 21:26

tu prends par exemple x=1 donc a(1) = 05*1(9-1)=05*8= 1.41
donc pourx =1, a(1) = 1.41
ensuite tu prends x= 0.5, x= 1.5, x=2, x=2.5, ..... et tu places les points obtenus dans ton repère

Posté par le nouveau (invité)re : Fonctions 22-03-06 à 21:35

Ok mais il est dit dans la consigne ordonnées : 1cm pour 0,1 m²
Je vais tracé 10 cm pour 1m² quand même
Alors...

Posté par
tortue
fonctions 22-03-06 à 22:30

tu utilises les données de l'énoncé oui pour x=1 en abscisse tu as y=1.41 en ordonnée

Posté par le nouveau (invité)re : Fonctions 23-03-06 à 06:47

Donc si je comprend bien je dois avoir en m² 1,41 c'est-a-dire tracer 14,1 cm et x vaut 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !