Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
martine1968
22-10-17 à 21:59

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice
pour question 1 j'ai trouvé D(f) = [-6 ; 4 ]
j'ai réussi à placer les points dans le repère
mais je n'arrive pas après
Pouvez vous m'aider
merci par avance

Exercice . Est-ce que plusieurs fonctions peuvent admettre le même tableau de variations ?
Soit f une fonction définie sur l'intervalle [−6 ; 4]
et admettant le tableau de variations ci-contre :
x        −6                 −3                             1                                    4                        

f(x)      2                                                    3                                                                  
                
                                      0                                                                  -1


1. Écrire l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Placer les points connus de la représentation graphique Cf de la fonction f dans un repère

orthonormé (O , I , J) d'un plan.

3. Tracer trois courbes représentatives compatibles avec le tableau de variations et vérifiant les
conditions :
a. Être tracée en bleu et uniquement à l'aide de segments.
b. Être tracée en rouge, uniquement à l'aide de segments et en ne coupant la courbe bleue
qu'aux points de la question 2.
c. Être tracée en vert, à main levée et sans « brisure ». Indication : une courbe lisse.
Indication : bien vérifier que les courbes représentatives tracées vérifient : « À tout antécédent de
l'ensemble de définition ne correspond qu'une unique image par la fonction f ».
4. Est-ce que plusieurs fonctions peuvent partager le même tableau de variations ?

Posté par
TheMathHatter
re : fonctions 23-10-17 à 04:25

Bonjour Martine,

Drole de question la question 1, la reponse est donnee dans l'enonce.

2. Pourquoi n'arrives-tu pas a placer les points ?

Comprends-tu le tableau ? Peux-tu me donner les coordonnees des points ?

Posté par
martine1968
re : fonctions 23-10-17 à 09:27

Bonjour ,

question 1 D(f) = [-6;4]
question 2  j'ai réussi à  placer les points (-6 ; 2 ) ; ( - 3 ; 0  ); ( 1 ; 3 )et ( 4 ; -1)
par contre ça ne ressemble pas beaucoup à une courbe ; j'ai plutôt 3 segments ,le premier qui descend le deuxième qui monte et le troisième  qui descend
et je bloque à la question 3
merci par avance

Posté par
TheMathHatter
re : fonctions 23-10-17 à 14:03

Hello,

Eh bien tes 3 segments sont la reponse a la question 3.a.

Posté par
martine1968
re : fonctions 23-10-17 à 14:40

bonjour,
est ce que pour la question 3 b je trace des parallèles en rouge  à l'axe des ordonnés
passant par x=-6  x= -3  x=1 et x =4 ?
merci par avance

Posté par
TheMathHatter
re : fonctions 23-10-17 à 16:13

La question b n'est pas trop claire mais en voyant la question c j'imagine que tu dois utiliser des "brisures".

Par exemple un segment qui part du point (-6;2), descend sans suivre le segment bleu deja trace et s'arrete par exemple au point (-4;1,5)  et recommence ensuite "juste apres" le point (-4;1) jusqu'au point (-3;0) toujours en descendant.

C'est un peu foireux mais si tu as ce genre d'exercices c'est parce que tu as du voir en classe comment on note un point qui ne fait pas partie de la representation mais au bout d'un segment, avec un cercle ouvert.

Tu fais ensuite la meme chose entre les points (-3;0) et (1;3) puis entre (1;3) et (4;-1).

Posté par
martine1968
re : fonctions 23-10-17 à 16:37

je n'ai pas vraiment compris j'ai regardé dans mon cours et on a pas parlé de brisures j'ai essayé de faire la figure et le résultat n'est pas génial !
la réponse 4 je pense que la réponse est oui  plusieurs fonctions peuvent partager le même tableau de variations

Posté par
TheMathHatter
re : fonctions 23-10-17 à 17:47

Oui la reponse a la 4 est correcte bien sur, c'est tout l'objectif de l'exercice.

Bilan :

- A une courbe donnee correspond un seul tableau de variations.

- A un tableau de variations donne peuvent correspondre plusieurs courbes differentes.

Posté par
martine1968
re : fonctions 23-10-17 à 18:35

merci beaucoup
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !