Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par tracy (invité) 04-04-06 à 21:59

Bonsoir,

J'ai des difficultés à démontrer  et j'ai besoin de votre aide :

Exo 1 :
f(x) = 3x+2 /x+1, de courbe C réprésentative dans un repère (O,i,j) (i et j vecteurs)
Démontrer que pour tout réel x différent de -1, f(x) = 3-(1/(x+1)

quand je calcule : 3-(1/(x+1) , je trouve :
[3(x+1) -1]/x+1 = (3x +3-1)/x+1
                =  (3x+2) / (x+1)  
et après  je ne sais pas comment démontrer dans l'autre sens
3x+2 /x+1 =  3-(1/(x+1)
                              
Exo 2

ABCD un rectangle  tel que : AB = 6 et BC = 4
M est un point de segment [AB] distinct de A;
la droite  (DM) coupe l droite (BC) en  N.
On s'interesse aux position de M pour lesquelles la longueur BN est comprise entre 2 et 20
1) On pose AM = x ; à quel intervalle appartient x? j'ai dit que appartient à ]0;6],
2)soit d la fonction qui à tout  x de I associe la longueur BN. Démontrer que d(x) = (24/x)- 4, et c'est là que je bloque , je pense que c'est une fonction inverse donc la courbe est hyperbole.....mais comment arriver à trouver
d(x) = (24/x)- 4 dès le départ.

merci d'avance.

Posté par drioui (invité)re : Fonctions 04-04-06 à 22:00

salut
ex1 un seul sens suffit

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 04-04-06 à 22:05

bonsoir,

comme drioui le dit, ce que tu as fait est suffisant,

sinon (3x+2)/(x+1)

je remarque (3x+2) = 3(x+1) -1
donc (3x+2)/(x+1) = [3(x+1) -1]//(x+1) = 3 -1/(x+1)

K.

Posté par tracy (invité)fonctions 04-04-06 à 22:29

merci pour les réponses , sinon vous n'avez pas d'idée sur le'Exo 2

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 04-04-06 à 22:52

Re

utilise Thalès.

tu as BM/CD = BN/CN

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !