Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
nourhan
03-01-18 à 20:26

bonjour ,

je voudrais un peut d'aide pour simplifié la fraction suivante :


\dfrac{1}{\dfrac{-8}{7x+2}}=\dfrac{1}{-3}
Pour x \neq \dfrac{-2}{7}

je ne sait pas comment on simplifie cela !

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 20:29

1/-8/(7x+2)=1/-3
pour x-2/7

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 20:31

Bonsoir

n'oubliez pas les balises

\dfrac{1}{\dfrac{-8}{7x+2}}=\dfrac{1}{-3}

commencez par écrire l'inverse de  \dfrac{-8}{7x+2}}

après produit en croix  c'est simple

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 20:38

l'inverse de -8/(7x+2)  c'est  1/ -8/(7x+2)  non ?

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 20:46

je doit faire :

1*(-3) /( -8/(7x+2))*1  
= -3 / -8/(7x+2)
= -3 / -56x-16
= 3/56x -16         ????
                        

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 20:48

Ah non j'ai fait une grosse erreure a la 3eme ligne c'est donc faux!!

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 20:49

non  vous écrivez la même chose  sauf que vous explicitez l'inverse

l'inverse de \dfrac{a}{b} est  \dfrac{b}{a}

ou \dfrac{1}{\dfrac{a}{b}}=\dfrac{b}{a}

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 21:21

Donc  (7x+2) / -8 =1/-3

= (7x+2 )*(-3) /(-8)*1
= -21x -6 /-8
je peut pas simplifié plus que sa ?

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 21:31

il manque un élément à l'égalité

d'abord on peut commencer par multiplier par -1  pour se débarrasser du signe -

\dfrac{7x+2}{8}=\dfrac{1}{3} \quad 3(7x+2)=8

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 21:36

on peut  suprimés les (- )de -8 et -3  sans calcule  ?

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 21:41

Dans ce cas  

3(7x+2)=  8
21x+6=8
21x= 8-6
21x=2
x=2/21

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 21:41

dire   -a=-b   c'est bien dire la même chose que a=b  non ?

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 21:42

oui  il faut conclure  n'oubliez pas que vous avez posé une condition

Posté par
nourhan
re : fonctions 03-01-18 à 21:43

Ah oui je voit,  en tous cas merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : fonctions 03-01-18 à 21:45

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !