Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
nounou23
14-04-06 à 19:18

bonjour à tous j'ai un devoir maison à faire pour après les vacances j'espère que vous allé m'aider car je bloque merci d'avance .
voici l'énoncé:
1.Tracer dans un même repère les représentations graphiques des fonctions f et g telles que f(x)=x au carré et g(x)=x.
2.Calculer les coordonnées des points communs aux deux courbes.

merci de me répondre le plus vite possible

Posté par Shadyfj (invité)re : fonctions 14-04-06 à 19:22

Evite ce genre de phrases: "merci de me répondre le plus vite possible"
Personne n'est à ta disposition
Sinon les points M(x,y) communs aux deux courbes sont ceux qui vérifient ce système
y=x
y=x²
Donc x=x² <=> x(x-1)=0 <=> x=0 ou x=1
D'où A(0,0) et B(1,1)

Posté par
pgeod
re : fonctions 14-04-06 à 19:22

Bonsoir,

f(x) = x2 c'est la fonction carré
La représentation graphique est une parabole.

f(x) = x c'est une fonction linéaire.
La représentation graphique est une droite.

Tu dois pouvoir essayer de commencer...

....

Posté par
nounou23
fonction 14-04-06 à 20:12

merci a tous les deux de m'avoir répondu mais Shadyfj je ne comprend rien a ce que tu as fait donc si tu pouvais m'expliquer ce serait gentil et pour pgeod tu m'a beaucoup éclairer merci beaucoup

Posté par
nounou23
fonction 14-04-06 à 20:24

s'il te plaît shadfj peut tu m'expliquer ce que tu as écrit?

Posté par
pgeod
re : fonctions 14-04-06 à 20:41

Dans son post, Shadyfj t'expliquait comment on détermine les points d'intersection entre tes deux courbes.

En règle générale, pour qu'un point A (XA ; YA) appartienne à la fois à une courbe C1 et à une courbe C2, ses coordonnées doivent satisfaire l'équation de chaque courbe.

En particulier,
Si C1 est la courbe représentative de f(x) = x,
et C2 la courbe représentative de f(x) = x²,
alors A appartient à C1 et C2 si :

YA = XA, et si
YA = YA²

ce qui revient à chercher XA, tel que XA = XA²

...

Posté par
pgeod
re : fonctions 14-04-06 à 20:43

Petite correction. lire à la fin du post :

En particulier,
Si C1 est la courbe représentative de f(x) = x,
et C2 la courbe représentative de f(x) = x²,
alors A appartient à C1 et C2 si :

YA = XA, et si
YA = XA²

ce qui revient à chercher XA, tel que XA = XA²

....

Posté par
nounou23
fonctions 18-04-06 à 12:23

bonjour peut tu me faire la courbe car je l'ai faite mais je sais pas si j'ai bon et j'arrive pas à te l'a montré et je comprend pa comment on calcule les coordonnées des points communs aux deux courbes s'il te plaît?merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !