Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par nule en maths (invité) 18-04-06 à 19:39

bonjour je n'ai pas l'habitude de demander de l'aide mais la je suis totalement larguée...je vous serait reconnaissante de bien vouloir m'aider.  

Sujet : Sur une autoraoute, le prix du péage est de 0.06€ par km. la société qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonement aux conditions suivantes :
achat d'une carte annuelle du cout de 66€
25% de réduction sur le prix du péage aux titukaires de la carte

Un automobiliste cherche à partir de quelle distance son interêt est de s'abooner


1) Si l'automobiliste parcourt 10 000km sur l'automobiliste dans l'année, combien paiera-t-il sans abonnement? avec abonnement?

Combien économisera-t-il, en pourcentage ?


2) On définit deux fonctions f et g da la facon suivante:
¤ f(g) est le cout du péage pour un non-abonné parcourant xkm dans l'année
¤ g(x) est le cout du péag epour un abonné parcourant xkm dasn l'année
a/ Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
b/ Représenter graphiquement les fonctions f et g dasn un meme repere, l'axe des abcisses étant gradué de 0 a 10 000km et celui des ordonnées de 0 a 600€.
c/Résoudre graphiquement et par le calcul l'inéquation g(x) < f (x)

3) On a vu la question 1 que, pour un abonné qui parcourt 10 000km dans l'année, la taux de réduction réel est inférieur a 0.25 (c'est a dire 25%). On note t(x) le taux de réduction réel pour x km parcourus au cours d'une année d'abonnemnt, en suposant x <4400.
a/Sachant que t(x) = f(x)-g(x), montrer que t(x)=0.25-1100
_______ ____
f(x) x
b/ Monterr que si 4400<a<b alors t(a) < t(b). Présicer el ses de variation de la fonction t sur l'interavlle [4400 ; + 'linfini'[. Dnner une interprétation concrete de ce résultat.

Posté par
coconuts7
re : fonctions 18-04-06 à 19:43

qu'est-ce que tu as déjà commencé?

Posté par sydney (invité)re : fonctions 18-04-06 à 21:42

1) Si l'automobiliste parcourt 10 000km sur

combien paiera-t-il sans abonnement?
km effectué= 10 000
cout km= 10 000*0.06= 600


avec abonnement?
achat carte=66
km effectué= 10 000
cout km= 10 000*0.06= 600
cout km avec 25%= 600-600*0.25=0.75*600=450
cout réel= achat carte + cout km 25%= 66+450=516

Combien économisera-t-il, en pourcentage ?
600-516=84
84/600=14%

2)a/ Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
f(x)= 0.06 *x
g(x)= 66 +0.06*x*0.75= 66+ 0.045x

b/Représenter graphiquement
f(x) fonction linéaire droite passant par 0
g(x) fonction affine

c/Résoudre
g(x)<f(x)
66+0.045x<0.06x
0.045x-0.06x<-66
-0.015x<-66
x> 4 400


3)f(x)-g(x)= 0.06x-0.045x-66= 0.015x-66
je n'arrive pas à lire ce qui est écrit après







Posté par
elieval
18-04-06 à 21:42

salut, voila de quoi commencer ton ex
f(x)=0,06x
si tu as 1 réduction de 25%,tu paies donc 75%du prix donc 0,75x à quoi il faut ajouter le prix de la carte 66
g(x)=0,75x+66

Posté par sydney (invité)re : fonctions 18-04-06 à 21:50

g() ce n'est pas 0.75*0.06*x + 66 ????

Posté par
elieval
18-04-06 à 22:41

si si bien sûr ups:

Posté par nule en maths (invité)Re : fonctions 19-04-06 à 10:32

voici le petit 3 que j'avais mal écrit et qui était illisible :
3)
a/Sachant que t(x)=f(x)-g(x)/f(x), monterer que t(x)=0.25-1000/x

Merci beacoup

Posté par nule en maths (invité)Re : fonctions 19-04-06 à 10:33

Je n'ai fait que la 1ere question, tout le reste est un mystere pour moi

Posté par nule en maths (invité)DM fonctios 19-04-06 à 16:37

bonjour je n'ai pas l'habitude de demander de l'aide mais la je suis totalement larguée...je vous serait reconnaissante de bien vouloir m'aider.  

Sujet : Sur une autoraoute, le prix du péage est de 0.06€ par km. la société qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonement aux conditions suivantes :
achat d'une carte annuelle du cout de 66€
25% de réduction sur le prix du péage aux titukaires de la carte

Un automobiliste cherche à partir de quelle distance son interêt est de s'abooner


1) Si l'automobiliste parcourt 10 000km sur l'automobiliste dans l'année, combien paiera-t-il sans abonnement? avec abonnement?

Combien économisera-t-il, en pourcentage ?


2) On définit deux fonctions f et g da la facon suivante:
¤ f(g) est le cout du péage pour un non-abonné parcourant xkm dans l'année
¤ g(x) est le cout du péag epour un abonné parcourant xkm dasn l'année
a/ Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.
b/ Représenter graphiquement les fonctions f et g dasn un meme repere, l'axe des abcisses étant gradué de 0 a 10 000km et celui des ordonnées de 0 a 600€.
c/Résoudre graphiquement et par le calcul l'inéquation g(x) < f (x)

3) On a vu la question 1 que, pour un abonné qui parcourt 10 000km dans l'année, la taux de réduction réel est inférieur a 0.25 (c'est a dire 25%). On note t(x) le taux de réduction réel pour x km parcourus au cours d'une année d'abonnemnt, en suposant x <4400.
a/Sachant que t(x) = f(x)-g(x)/f(x), montrer que t(x)=0.25-1100/x


b/ Monterr que si 4400<a<b alors t(a) < t(b). Présicer el ses de variation de la fonction t sur l'interavlle [4400 ; + 'linfini'[. Dnner une interprétation concrete de ce résultat.


Je n'ai réussi qu'à faire la preùiere questio, tout le reste est comme du chinois pour moi ! ! !


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : DM fonctios 19-04-06 à 16:43

Bonjour,

A ton avis, combien paiera un non-abonné pour 10 km ? 20 km ? 50 km ? x km ?

A ton avis, combien paiera un abonné pour 10 km ? 20 km ? 50 km ? x km ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)3a 19-04-06 à 20:51

3).
a/
Sachant que t(x) = f(x)-g(x)/f(x), montrer que t(x)=0.25-1100/x

t(x)= f(x)-g(x)  =
      -----------
         f(x)

0.06 x - 66 -0.045x
-------------------
0.06 x

= 0.015x -66
------------=
0.06x

= 0.015x - 66
--------  ----
0.06x     0.06x

= 0.25 - 1100
         -----
           x
cqfd


Posté par sydney (invité)re : fonctions 19-04-06 à 21:02

b/ Montrer que si 4400<a<b alors t(a) < t(b).
t(x)= 0.25 -1100
            ----
              x
t(4400)= 0.25 - 1 100/4400= 0.25 -0.25=0
si a> 4 400  - 1 100/a <0.25 t(a)>0 t(a)> t(4400)
si a < b alors 1/a > 1/b
              1100/a > 1100/b
              -1100/a < - 1100/b
             0.25-1100/a < 0.25-1100/b
             t(a)< t(b)
Préciser et le sens de variation de la fonction t sur l'intervalle (4 400, +infini(
POur tout 4400 <a< b
on a t(a)<t(b)
la fonction t est strictement croissante sur cet intervalle.

Donner une interprétation concrete de ce résultat.
Plus le nombre de km sera élevé, plus le taux de réduction sera élevé, plus il sera interessant de prendre l'abonnement







  

Posté par nule en maths (invité)Merci 20-04-06 à 10:19

Je vous remerci de votre aide pour ce devoir auquel je ne comprenais rein du tout.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !