Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par Pauline22 (invité) 01-05-06 à 16:10

bonjour !je bloque sur quelques questions a cette exercice  merci a ceux qui voudront m'aider !


soit la fonction f définie sur ]2;+infini[ par f(x) = (x+1) / (x-2)

1) donner l'enchainement permettant de passer de x a f(x)
2) en déduire les variations de f sur ]2 ; +infini[
3) dresser le tableau de variations de f
4) tracer la courbe (C) représentative de f dans le plan P rapporté a un repére orthonormé ( O,i,j) --> comment dois je faire?
5) resoudre graphiquement l'équation f(x) = 4 -->( sa je saurais le faire)
mais pas sa >>retrouver le résultat par le calcul
6) donner le signe de f(x)-1 . quen déduisez vous pour la courbe (C)?

merci beaucoup !

Posté par
disdrometre
re : fonctions 01-05-06 à 16:14

bonjour Pauline ,


1) ??

2) je remarque  x+1 = x-2 +3

donc  f(x) = (x+1) / (x-2) = 1 + 3/(x-2)

soit y > x   f(y)-f(x) = 3(x-y)/[(x-2)(y-2)] < 0

donc f strictement décroissante.

K.

Posté par
cinnamon
re : fonctions 01-05-06 à 16:18

Salut,

Tout d'abord, transformons un peu l'expression de f, ce sera un peu plus simple :

f(x)=\frac{x+1}{x-2}=\frac{x-2+3}{x-2}=\frac{x-2}{x-2}+\frac{3}{x-2}=\fbox{1+\frac{3}{x-2}}.

Pour les questions 1 et 2, utilise l'expression encadrée.

Posté par
mellepapillon
re : fonctions 01-05-06 à 16:18

Bonjour
pour retrouver le résultat par le calcul il faut que tu résolves
4= (x+1)/(x-2) ce qui équivaut à 4x -8= x +1
tu tombes sur une équation du premier dégré c'est à dire avec une inconnue et ça te sait la résoudre et le tour est joué !

pour tracer la courbe,tu dois regarder déjà tes variations et tu dois la tracer, je te conseille de chercher quelques valeurs pour voir où tes points doivent être placer, tu cherches x= 2,5 , x = 3,4,5 et là tu vois les valeurs que ta fonction prend...
j'epsère que ceci t'aidera

Melle Papillon

Posté par
cinnamon
re : fonctions 01-05-06 à 16:18

En retard...

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:20

pour la question 1 je n'ai aucune idée comment faire

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:24

pour la question 5) sa fait

4= (x+1)/(x-2) ce qui équivaut à
4x -8= x +1
4x-x=8+1
3x=9
3x/3=9/3
x=3

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:24

mais c'est 4 que je dois trouver! HELP!

Posté par
cinnamon
re : fonctions 01-05-06 à 16:28

Re,

pour la question 1), il suffit de partir de x et de faire toutes les opérations élémentaires possibles pour arriver à f(x).

On part de x, on retranche 2 : on obtient x-2
On part de x-2, on prend l'inverse :  on obtient \rm\frac{1}{x-2}
etc...

L'enchaînement à effectuer est donc : retrancher 2 -> prendre l'inverse -> etc...

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:28

y aurait til quelqun qui pourrait m'aider ?
je viens de sortir de l'hopital et j'ai donc louper beaucoup de cour c'est pour cela que je ne comprend pas !

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:30

apres retrancher 2 et prendre l'inverse ce serait ajouter x non?

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:31

Salut Pauline22

pour faire la 4, tu traces la courbe en t'aidant de ton tableau de variations. Tu as les coordonnées de certains points que tu peux placer en premier et connaissant les variations de la fonction, tu peux tracer l'allure de la courbe.

Joelz

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:35

c'est bon la question 5 j'ai réussi

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:47

non bein non pour finir j'ai pas réussi sa me saoule trop sérieux jai entrer la fonction dans ma calculette mais au point 2 sa me dit error
aidez moi + s'il vous plait , ne me donnez pas que des pistes vagues

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:47

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:48

C'est normal vu que ta fonction f est définie sur ]2;+infini[ par f(x) = (x+1) / (x-2)
En 2, le dénominateur s'annule et donc c'est une valeur interdite.
Ici, on souhaite seulement l'étudier sur ]2;+infini[.

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:48

c'est bon j'ai trouver pour la question 5 aidez moi pour les autre s'il vous plait

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:50

f(x)-1=3/(x-2)
donc f(x)-1>0 car x appartient à ]2;+infini[
donc la courbe C de f est au dessus de la droite d'équation y=1.

Joelz

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:52

ok ! tu explique super bien ! ton raisonemment me convient tout a fait c'est tres clair ! merci !

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 16:59

pour la question 1 tout a lheure cinamoon a dit :
------------------------------------------------------------------
On part de x, on retranche 2 : on obtient x-2
On part de x-2, on prend l'inverse :  on obtient 1 / (x-2)
etc...

L'enchaînement à effectuer est donc : retrancher 2 -> prendre l'inverse -> etc...

----------------------------------------------------------------------
l'enchainement que l'on fait apres est -il :

on part de 1 /(x-2) , on ajoute x : on obtient : x +1 / x-2 ?

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:04

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:05

Apres tu multiplie 1/(x-2) par (x+1)

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:10

et c'est tout?

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:21

Ah non mieux vaut passer par f(x)=1+3/(x-2)
Apres avoir inverser x-2, tu as 1/(x-2). Puis tu le multiplies par 3 e ttu ajoutes 1.

Joelz

Posté par Pauline22 (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:23

ok j'ai tout compris l'exercice sauf a la question 5 " retrouver le resultat par le calcul"

merci !

Posté par Joelz (invité)re : fonctions 01-05-06 à 17:55

Tu as:
1+3/(x-2)=4
=> 3/(x-2)=3
=> x-2=1
=> x=3

J'espère que tu as trouver la meme valeur graphiquement

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !