Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par laurie72 (invité) 10-05-06 à 21:20

bonjour, c'est toujours pour mon devoir maison mais un autre exercice qui me semble beaucoup plus dure, enfin pour moi
ex:
A) On sait que l'altitude y(en mètre) d'un projectile lancé d'une base B s'exprime en fonction du temps t(exprimé en seconde) par la formule
    y=at²+bt+c
- A l'instant t=0, le projectile est lancé de la base B située à 300m.
- Au bout de 10 secondes, le projectile se trouve à 2800m.
- Au bout de 20 secondes, le projectile est a l'altitude 4300m.
  1)déterminer c, puis a et b.
  2)A quel instant le projectile va t-il se retrouver a 300m


mercii
laurie

Posté par
cissou3
re : fonctions 10-05-06 à 21:25

bonsoir,
pour trouver a, b et c, il faut que tu remplaces t et y par leur valeur dans les 3 cas donnés, et tu te retrouves avec un système de 3 équations à 3 inconnues.
Ensuite, pour trouver la réponse b, il suffit de calculer y avec t=300.
Bon courage !

Posté par
raymond Correcteur
fonctions 10-05-06 à 21:27

Bonjour.
On te donne l'altitude y en fonction du temps t, mais sans connaître a, b, c.
On considère alors trois valeurs de t et les valeurs de y correspondantes. Il suffit d'écrire :
1) si t = 0, y = 300, donc : 300 = a.0² + b.0 + c, ce qui donne : c = 300
2) si t = 10, y = 2800, donc : 2800 = a.10² + b.10 + 300, ce qui donne ...
si t = 20, y = 4300, donc : ....
Les deux derniers résultats te donnent un système qui te permet de trouver a et b.
Cordialement RR.

Posté par
pgeod
re : fonctions 10-05-06 à 21:29

rebonsoir Laurie,

- A l'instant t=0, le projectile est lancé de la base B située à 300m.
donc 300 =  a0² + b 0 + c
donc c = 300 (c'est l'altitude d''origine à l'instant t = 0)

- A l'instant t = 10 secondes, le projectile se trouve à 2800m-
donc 2800 = a 100 + b 10 + 300 (1)

- A l'instant t = 20 secondes, le projectile est a l'altitude 4300m
donc 4300 = a 400 + b 20 + 300 (2)

Il te reste à résoudre le système (1) et (2), de deux équations à deux inconnues a et b.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !