Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
yns91
01-09-19 à 22:36


Énoncé :

Déterminer toutes les fonctions f définies sur R et à valeurs dans R vérifiant la relation (E) :
pour tous réels x et y, f(y2+2xf(y)+f(x)2)=(y+f(x))(x+f(y)).
1) Vérifier que la fonction affine x->1/2-x est solution de (E).
Trouver deux autres fonctions solutions de (E).
Dans tout ce qui suit f désigne une solution de (E).
2) Montrer qu'il existe un réel a tel que f(a)=0.
3) Montrer qu'il existe un seul réel a tel que f(a)=0.
4) Montrer que pour tout réel x on a f(x)2+xf(-f(x))=a/2.
5) Montrer que f(x)=f(y) implique x=y ou x=-y.
6) Montrer que pour tous réels x et y on a y2+2xf(y)+f(x)2=x2+2yf(x)+f(y)2
7) Montrer que pour tout réel x, on a f(x)=s(x)(f(0)-x) avec s(x)=-1 ou 1.
8) Conclure.

Posté par
yns91
re : Fonctions 01-09-19 à 22:52

1) x

f1(x)= x-1/2
f2(x) = -x
f3(x) = x

Ces trois fonctions sont sol° de (E).

2) Comme x€

On note a l'antécédent, f(a)=0 car f2(x) et f3(x) sont linéaires

Posté par
yns91
re : Fonctions 01-09-19 à 22:53

BONJOUR (je suis fatigué) xD

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 02-09-19 à 09:45

Bonjour,
Oui, on voit que tu étais fatigué par ta réponse à 2) ; alors que 1) est bon.

D'où vient cet énoncé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 02-09-19 à 09:48

Une piste pour 2) :
On a f(quelque chose) = un produit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 04-09-19 à 09:47

Bonjour,

Citation :
alors que 1) est bon.

Après réflexion, ton \; f1 \; ne convient pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !