Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
Lilie10101010
11-01-20 à 18:25

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à faire le graphique (Questions 4 et 5). Quelqu'un peut-il m'aider svp ?

Voici mon énoncé avec ce que j'ai fais :


Deux amis habitent deux villes A et B distantes de 120 km.
Ils se donnent rendez-vous à un point M de la route AB (supposée en ligne droite) situé entre A et B ; on note x ( en kilomètres ) la distance AM.
Ils se rendent en M en voiture.
La voiture du premier, en A, consomme 5 litres d'essence aux 100 km ; celle du deuxième, habitant en B, consomme 10 litres aux 100 km.


1°). Exprimer, en fonction de x, les quantités d'essence f(x) et g(x) nécessaires respectivement à l'ami habitant en A et à celui habitant en B pour se rendre au point M.

2°). Comment choisir M pour que les consommations d'essence des deux amis soient égales ?

3°). Déterminer x pour que la consommation totale d'essence des deux amis soit 7.5 litres.

4°). On considère un repère orthogonal, on prendra comme unités en abscisse 20 km pour 1 cm et en ordonnée 2 litres pour 1 cm.
     L'origine des distances est le point A.
    

-Représenter f et g sur un même graphique.
  -Retrouver graphiquement le résultat de la question " 2 " (expliquer comment j'ai fais)
  -représenter f + g et retrouver le résultat de la question 3. (Expliquer ma méthode)

5) retrouver à l'aide de l'échelle les lieux de rdv dès questions 2 et 3.



Réponses déjà faites ;

1) f(x)= 5x/100
G(x) = 10 (120-x)/100

2) 5x/100 = 10(120-x)/100
=80km

3)5x/100 + 10(120-x)/100
X = 90

Et la le graphique je suis vraiment bloquée ..

Fonctions

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 18:39

bonjour,

qu'est ce qui t'arrête pour tracer la courbe de f(x) ?

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 18:45

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on peut mettre des points après comme des variations par rapport à l'énoncé .. peut être je réfléchis trop ?
Il faut juste tracer x et y sans rien remplir?

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 19:52

mettre des points après comme des variations par rapport à l'énoncé

que veux tu dire ?

dessine le repère

f(x)= 5x/100 =  0.05 x    c'est une fonction linéaire (elle passe par l'origine)
pour la tracer, il te faut un autre point
calcule y quand x=100 par exemple, place cet autre point, et trace la droite.

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 20:46

D accord merci je pense avoir compris ..

Et pour la question 5? Comment je fais pour l'échelle ? Car j'ai mis la photo mais je comprends pas ..

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 21:01

tu as tracé l'autre droite aussi ?
pour la tracer, il est plus facile d'écrire g(x) sous la forme d'une fonction affine.

qu'as tu répondu à la question 4 ?

5)
sur ton graphique, à quelle distance de A est le point M ?

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 21:07

NB : pour la question 5), si tu dois placer les lieux de RDV sur la carte, il faut savoir quelle est la ville A : c'est Dijon ?
et la ville B ?  

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 21:39

Ahh elle a dit à l'oral : À c'est Tonerre et B c'est talent !

Mais il y a pas d'échelle comment je sais 80km etc ? C'est par rapport au graphique ?

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 21:40

M est à 80km de A

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 21:42

Et la question 3) x = 90 pour que la conso totale d'essence soit de 7,5L

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 21:52

A : Tonnerre, OK

B : le ville Talent n'existe pas..   précise la ville B, stp.

il faut placer A et B sur ta carte, pour tracer le segment AB..
ensuite tu sais que en q2, M est à 80 kms de A

sur ta carte, il y a une échelle (en bas, à gauche du mot légende). Je ne parviens pas à la lire, mais elle te permet de savoir combien de cm correspondent à 80 kms.

Posté par
Lilie10101010
re : Fonctions 11-01-20 à 22:01

D'accord merci j'ai compris je pense.

Oui c'est Talant pardon * (ville à côté de Dijon)

Merci pour ton aide !!
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Fonctions 11-01-20 à 22:03

bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !