Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
nounour
24-03-20 à 11:31

Soit f la fonction définie  sur ]-∞;0[∪]0;+∞[ parf(x)=-1/x+3
a. Montrer que si u et v sont tels que 0<u<v alors 1/u+3>1/v+3
b. En deduire les variations de f sur ]0;+∞[
2. etudier de même les variations de f sur ]-∞;0[
3. Etablir le tableau de variations de f.

Posté par
Yzz
re : Fonctions 24-03-20 à 11:32

Fonctions

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 11:33

Bonjour  (cela se dit encore)

Quel est le problème ?
Quel est le sens de variation de la fonction inverse ?

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 11:35

excusez moi
notre prof nous a donné plusieurs exercice et je bloc particulierement sur celui la pourriez-vous m'aider svp

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 11:41

Vous n'avez pas répondu à ma question.

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 11:47

pour moi le sens de variation de la fonction  est décroissante sur]0;+∞[

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 11:49

Vous avez donc 0<u<v

Si vous passez à l'inverse, qu'obtenez-vous ?

et si vous ajoutez 3 quelle inégalité auriez-vous ?

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 11:55

hekla @ 24-03-2020 à 11:49

Vous avez donc 0<u<v

Si vous passez à l'inverse, qu'obtenez-vous ?
on aurait 0>u>v

et si vous ajoutez 3 quelle inégalité auriez-vous ?
3>u>v

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:01

Évitez de citer et répondez

je reprends   0<u<v

on passe à l'inverse  

                                             car la fonction est décroissante sur ]0~;~+\infty[

j'ajoute 3

                                              car

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:03

Comment est définie la fonction inverse  ?

Je n'avais pas vu que la citation servait aussi à répondre

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 12:05

c'est très confus je ne comprend rien

si on passe a l'inverse et on ajoute 3 sa ferait 3>0>u>v

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:10

La fonction inverse est définie par  x\mapsto \dfrac{1}{x}

l'inverse de u  est donc  \dfrac{1}{u}

l'inverse de v  est donc  \dfrac{1}{v}

  Comme cette fonction est décroissante  sur  \R_+^* on a

 \dfrac{1}{u} \dots \dfrac{1}{v} Complétez

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 12:12

1/u<1/v

Posté par
fenamat84
re : Fonctions 24-03-20 à 12:18

Bonjour,

Tout d'abord (afin de ne pas prêter à confusion...)

La fonction f c'est : f(x)=-\frac{1}{x}+3 ou bien f(x)=-\frac{1}{x+3} ?

Si c'est le 2e cas, les parenthèses sont obligatoires !! f(x) = -1/(x+3) !!

Là, Hekla que je salue au passage considère que la fonction f est le 1er cas.

Donc déjà quelle fonction est la bonne ?

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:20

Non la fonction est décroissante  là vous dites qu'elle est croissante  puisque les réels et leurs images sont rangés dans le même ordre

0<u<v

on passe à l'inverse  

   \dfrac{1}{u} \geqslant \dfrac{1}{v}   car la fonction est décroissante sur  ]0~;~+\infty[

On ajoute 3  on a alors

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:22

Bonjour fenamat84


Oui car il est question de ]0~;~+\infty[ sinon le problème aurait été à  -3 et donc sur ]-3~;~+\infty[

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 12:24

Alors on a 1/u+3≥1/v+3

Posté par
fenamat84
re : Fonctions 24-03-20 à 12:26

Ah oui bien vu.
Je n'avais pas regardé le domaine de définition...

Ok, je te laisse finir avec nounour.

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:28

N'est-ce pas ce que vous vouliez  ?

Citation :
Montrer que si u et v sont tels que 0<u<v alors 1/u+3>1/v+3


question b  maintenant  

et 2) même démarche

Posté par
nounour
re : Fonctions 24-03-20 à 12:39

pour le reste j'ai réussi a le faire merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonctions 24-03-20 à 12:43

C'est bien

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !