Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
owusu
04-06-20 à 22:32

Bonsoir , bonsoir. Je vous prie de m'aider à finir cette exercice  le plutôt rapide si possible... merci d'avance.

Exercice :
Un véhicule quitte une ville A à 8h00 pour se rendre à une ville D en passant par B et C.
Sur le tronçon AB le véhicule roule à une vitesse constant V=50km/h .Il parcourt les tronçons BC et CD respectivement de 75km/h et de 60km/h. On rappelle que la distance d(en km),la vitesse (en km/h) et le temps t(en h) où d= vt.
À un temps x du parcours d'un tronçon on note f(x) la distance totale parcouru par le véhicule depuis qu'il a quitté le point A.
1) Calculer le temps mis du parcours du tronçon AB . Et à quelle heure il arrive en B?
2) Déterminer les heures auxquelles les véhicules arrivent en C et en D.
3) Déterminer l'expression de f(x) pour x appartenant à [0; 1,6[  , [1,6 ; 2,4[ et [2,4 ; 3,2[.

4) A quelle distance de A se trouve le véhicule 1h après avoir quitté à 1h, 2h , 3h?

Posté par
owusu
re : Fonctions 04-06-20 à 22:34

Donner : AB:80km ,BC=60km ,CD=90km

Posté par
owusu
re : Fonctions 04-06-20 à 22:42

Ce que j'ai fait.
1) le temps mis
d=vt => t=d/v =80km/50km/h= 1,6h=1h36min.
L'heure d'arrivée en B
H=8h00+1h36min=9h36min.
2) L'heure d'arriver en C.
t=60km/75km/h=0,8h=48min
H(c)=9h36min+48min=10h24min
L'heure d'arrivée en D.
t=90km/60km/h= 1,5h= 1h 30min
H(d)=10h24+1h30=11h54min
.

Voilà c'est la 3eme et la 4 ème question que j'arrive pas à faire

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-06-20 à 23:01

bonsoir,

question 3 :
le temps varie entre 0 et 1,6 heure.
sur ce laps de temps, quelle est la vitesse d'après ton énoncé ?
f(x)  c'est la distance parcourue, c'est à dire d   dans la formule   d= vt..
sur [0 ; 1,6],  f(x)=  ??

Posté par
owusu
re : Fonctions 04-06-20 à 23:36

Donc sur [0 ; 1,6[ sa fait
f(x)= 50x

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-06-20 à 23:47

oui, c'est ça.

ensuite sur [1,6  ;  2,4],  ça correspond au trajet de B à C
la vitesse est de 75 km/h au départ de B (fais bien attention à ça..).
sur cet intervalle, f(x)= ??

Posté par
owusu
re : Fonctions 04-06-20 à 23:52

Ok.. donc
Sur [ 1,6 ; 2,4[
f(x)=75x.

Sur [2,4 ; 3,2[ .
f(x)=60x

Posté par
Leile
re : Fonctions 05-06-20 à 00:23

pas tout a fait..
je te faisais remarquer que tu roules à 75 km/h à partir de B ..

si x = 2 par exemple :   tu roules depuis 2 heures,
tu as fait de A à B   à 50 km/h     et    arrivé en B, tu as déjà fait 80 kms, et le temps écoulé est de 1,6 heures.  C'est seulement à partir de B que tu roules à 75 km/h, et à partir de B, il ne reste  pas 2 heures, mais 0,4 heures à rouler.
donc la distance totale c'est   80 kms   +   la distance parcourue à 75 km/h pendant (2 - 1,6)h
sur cet intervalle : f(x) =  75 (x-1,6) + 80
développe et réduis.

tu peux écrire f(x) sur le 3ème intervalle avec le même raisonnement.
tu roules à 60 kms   à partir de C

il est tard. je reviens demain voir si tu as terminé.

Posté par
owusu
re : Fonctions 05-06-20 à 03:12

Ok.
Sur [1,6 ; 2,4[
f(x)=75x-40

Sur [2,4 ; 3,2[
f(x)=60(x-2,4)+140=
f(x)=60x-4

Posté par
owusu
re : Fonctions 05-06-20 à 04:36

Pour le 4)
J'ai remplacé chaque heure en fonction du fonction correspondant.

La distance après avoir quitté à 1h.
f(x)=50x=> f(1)=50km.

Après avoir quitté à 2h.
f(x)=75x-40 => f(2)=110km.

Après avoir quitté à 3h.
f(x)=60x-4 => f(3)=176km.

Posté par
ZEDMAT
re : Fonctions 05-06-20 à 11:17

Bonjour à vous deux,

En passant....
owusu, tes réponses sont exactes mais en m'amusant à faire la représentation graphique (on s'amuse comme on peut ), j'ai été surpris  que l'on arrête le chrono à 3,2 h dans la question 3)

Citation :
3) Déterminer l'expression de f(x) pour x appartenant à [0; 1,6[  , [1,6 ; 2,4[ et [2,4 ; 3,2[.

Soit il y a une bizarrerie dans l'énoncé soit..... pourrais tu vérifier l'énoncé (mais cela ne change rien à l'exactitude de tes réponses)
de A à B (80km à 50km/h) : 1,6 h
de B à C (60 km à 75km/h  : 0,8 h
de C à D (90km à 60km/h) : 1,5 h soit durée totale du trajet (1,6+0,8+1,5) = 3,9 h

As tu fait la représentation graphique ? non demandée, elle permet -assez facilement- de vérifier la cohérence de tes réponses.

Posté par
owusu
re : Fonctions 05-06-20 à 13:27

Oups je me suis trompé ,Oui effectivement , c'était bien [ 2,4 ; 3,9[.
Non je n'ai pas encore fait la figure. Mais je le ferai voir. Sur ceux je vous remercie beaucoup pour votre patience et l' aide apporter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !