Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Fonctions

Posté par
bae14
09-04-23 à 12:31

Bonjour,
J'ai un TD à faire, il comporte une dizaine d'exercices que j'ai réussi à faire pour la plus part sauf un, qui pour moi est incompréhensible et le voici :

Une entreprise fabrique des poupées. Pour x poupées fabriquées(avec x E [0;5000]), le coût de production en euros est donné par :
C(X) 0,002x2 - 2x + 4000
On note R(x) la recette en euros en fonction des x poupée vendues.
On note B(x) le bénéfice en euros en fonction du nombre de poupées vendues.

1) Déterminer le nombre de poupées à produire pour que le coût de production soit minimal.
2) Chaque poupée est vendue 7 €. Exprimer R(x) en fonction de X.
3) Vérifier que B(x)= -0,002x2 + 9x - 4000.
4) En déduire pour quelles valeurs de x obtient-on un bénéfice positif ?

Fonctions

Posté par
bae14
re : Fonctions 09-04-23 à 12:42

Pourriez-vous m'aider à trouver les réponses s'il vous plaît ?

Posté par
bae14
re : Fonctions 09-04-23 à 12:58

En faite je n'arrive pas à faire la question 1.

Les réponses que j'ai trouvé pour les autre :

2) R(x)=7x

3) B(x)=R(x) - C(x)
B(x) = 7x - (0,002x2 - 2x + 4000)
B(x) = 7x - 0,0022 + 2x - 4000
B(x) = -0,0022 + 9x - 4000

Et pour la question 4 je pense avoir besoin de la réponse de la question 1.

Posté par
carpediem
re : Fonctions 09-04-23 à 13:02

salut

1/ calcule le minimum de cette fonction du second degré

4/ résous l'inéquation du second degré B(x) >= 0

Posté par
bae14
re : Fonctions 09-04-23 à 14:00

Ahh daccord, bon je vais essayer et je reviens vers vous si je bloque sur quelque chose.
Merci

Posté par
bae14
re : Fonctions 09-04-23 à 14:51

Du coup pour la question 1 j'ai trouvé que
x = 500 et que C(500) = 3500
Donc le coût de production minimale est de 3500 € pour 500 poupée produites.

Et pour la question 4,
B(x) >= 0
-0,002x2 + 9x - 4000 >=0
Avec x1=500 et x2=4000
On obtient donc un bénéfice positif lorsque
x E [500 ; 4000]

Est ce cela ??

Posté par
carpediem
re : Fonctions 09-04-23 à 14:59

oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !