Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par
Chouchouxx
29-04-25 à 13:41

Bonjour pourriez-vous s'il vous plait vérifier les réponses EN ROUGE de mon exercice, et m'aider pour[vert] les 3 dernières svp...?


À la suite d'une augmentation importante du nombre d'inscriptions à la crèche, la mairie de la  ville de BELLEVILLE prévoit la construction d'une deuxième crèche pour un budget maximum  de 1 300 000 €.   La mairie s'adresse à la société BATICAME qui  propose alors deux formules :
-Formule A : terrain au prix de 400 000 € et 1 500 € par m² de construction.
-Formule B : 2 500 € par m² comprenant le terrain et la construction

PROBLEMATIQUE : Quelle est la formule la plus intéressante pour la mairie dans la limite du budget ?
1) a) calculer le prix à payer pour 300m² pour chaque formule proposée ?
fORMULE A: 1500m²*300= 450000
400000 + 450000=850000 euros
FORMULE B: 2500m²*3000= 750000


b) quelle est la formule la plus économique pour 300m² ?
LA FORMULE B

2) compléter le tableau ci-dessous
(Surface en m²)  x                  0                           300                         600
Formule A                           40000              850000                 1300000
Formule B                                0                      750000                 150000

  
4) Le prix à payer avec la formule B est modélisé par la fonction g (voir graphique en pièce jointe)
définie par g(x) = 2 500 x  où x  représente la surface en mètre carré avec xappartenant à l'intervalle [0  ; 600] .
a )donner la nature de la fonction g
la fonction g(x) est linéaire

b) préciser en le justifiant si le prix à payer avec la formule B est proportionnel à la superficie ?
Oui, car c'est la fonction linéaire qui passe par l'origine

5) Le prix à payer avec la formule A est modélisé par une fonction affine f où x
représente la  surface en mètre carré avec x appartenant à l'intervalle [ 0  ; 600] .
Quelle expression algébrique de cette fonction affine à partir du
tableau de la question 2.  
f(x) = 1 500 x        f(x) = 1 500x + 400 000     f(x) = 400 000x + 1 500     f(x) = 400 000x

6) A l'aide de votre tableau, placer les points de la formule A, puis tracer la fonction f dans le graphique ci-dessous

Je ne comprends pas comment placer les points ....

7) déterminer graphiquement la formule la plus économique si la surface retenue
pour la construction de la crèche est de 500m². Laisser les traits de lecture
apparents.
???

8) Le projet de la mairie pourra-t-il se faire ? justifier
??

Fonctions

Posté par
Leile
re : Fonctions 29-04-25 à 14:19

bonjour,

tes réponses sont correctes (faute de frappe sur question 2   formule B en 600m², il manque un zero  ..   )


question  6 :
à l'aide du tableau  :
(Surface en m²)  x                  0                           300                         600
Formule A                           40000              850000                 1300000

la ligne de la surface correspond aux abscisses,
la ligne "formule A", correspond aux images, aux ordonnées.

quand x=0, f(x) vaut 400000     tu peux donc placer  un point de coordonnées (0 , 400000).

pour tracer la droite il t'en faut un deuxième.
Lequel pourrais tu prendre ?

Posté par
Chouchouxx
re : Fonctions 30-04-25 à 15:12

D'accord, je mets la pièce jointe, il faut que je rajoute
f(x) = 1500 x +400 000 sur le graphique comme l'autre fonction?

Pour la question 7 , on regarde le graphique on voit que à x = 500 c'est la fonction de la formule A qui est la plus basse, donc la plus intéressante

pour la question 8 : le projet de la mairie est réalisable avec 1300000 euros pour une crèche de 600 m carré


Fonctions

Posté par
Leile
re : Fonctions 30-04-25 à 19:46

oui, c'est correct.
nb : sur ton graphique, l'ordonnée à  1 500 000  est mal placée et notée "150000".
les droites ne devraient pas s'arrêter à x=600... Il n'est dit nulle part que 600m² est el maximum, sauf erreur.

n'oublie pas de laisser les traits de lecture sur graphique, apparents.

8) y avait il dans l'énoncé la surface de la deuxième crèche  souhaitée par la mairie ?
Sinon, ta réponse est correcte : avec la formule A, la deuxième crèche peut avoir une surface de 600m² maximum.

Bonne soirée.  

Posté par
Chouchouxx
re : Fonctions 01-05-25 à 16:38

Le premier trait g(x)=2500x est déjà tracé sur mon graphique et comme le tableau va  600 je pense que c'est pour ca que la droite s'arrête aussi
Du coup je dois rajouter aussi le f(x)=1500x+400000 à coté de ma droite ou pas?

Pour la Qs 8 : pas de minimum juste un budget max de 1 300 00

Posté par
Leile
re : Fonctions 01-05-25 à 17:28

sur ton schéma, tu peux écrire que la droite que tu as tracée correspond à f(x), en effet.
n'oublie pas les traits de lecture.

Bonne soirée.

Posté par
Chouchouxx
re : Fonctions 01-05-25 à 19:17

je vous remercie beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !