Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par fred1606 (invité) 08-10-06 à 11:09

bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas à faire unn exercice demander pour demain ma soeur ma conseiller de venir vous le demander la donc voila mon probleme

Pour tout achat de X francs,un commercant consent les remises suivantes
5% si x est égal ou plus grand a 50 et plus petit ou égal a 150
10% si x est plus grand que 150 et plus petit ou égal a 400
15% si x est plus grand que 400

soit p(x) le prix a payer(si l'achat est de x francs)
determiner p(x) en fonction de x



je vous remercie d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 11:14

Bonjour,

Il te suffit de considérer chacun des cas :

Si 0 x < 50 :
p(x) = ???
Si 50 x 150 :
p(x) = ???
Si 150 < x 400 :
p(x) = ???
Si 400 < x :
p(x) = ???


Complètes simplement les ??? grâce aux indications de l'énoncé.

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 11:17

merci sa m'aide déja mais mon deuxieme probleme après comment je fais car dans le cour nous n'avons jamais fais avec x compris entre deux nombre mais seulement avec un seul nombre entier

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 11:20

Remplaces simplement mes "???" par l'expression de p(x), en considérant successivement chacun des cas donnés et en t'aidant fortement de ce qui est dit dans l'énoncé.

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 11:23

je te remercie mais je ne compren pas trop ça doit me donner une expression du genre x+...
parce que en fonction je suis completemen largué

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 11:27

euh oui... tu ne veux donc pas répondre à mes questions ?

Exemple de ce qu'on attend :
Si 150 < x <= 400 :
p(x) = 0,9 x

Car l'énoncé te dit :

Citation :
Pour tout achat de X francs, avec 150 < x <= 400, le commercant consent une remise de 10%


Dans ce cas là, le prix à payer est donc de 90% du prix d'origine.
Il faut faire cela pour chaque intervalle sur laquelle la fonction est définie (+), c'est une fonction définie "par morceaux".

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 11:29

merci la j'ai compris je te remercie

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 14:27

désolé de re déranger mais jaimerais juste si c'est possible qu'on me donne le calcul pour trouver le 0.9x

merci

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 14:53

s'il vous plait aidez moi parce que je suis completemen coincé é sans cette question je ne peux pas faire toute la suite de mon devoir maison

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions 08-10-06 à 15:01

x - 10/100 x = (100x - 10x)/100 = 90x/100 = 9/10 x = 0,9 x

Posté par fred1606 (invité)re : fonctions 08-10-06 à 15:05

merci beaucoup maintenant normalement je devrai m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !