Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par (invité) 29-03-04 à 15:01

Salut, je suis en seconde. je travail sur les fonction(impaire-paire
oû quelconque). Un repère orthonnormé  m'est donné.

Question posée:

Fx = -2x+8x admet au maximum en x = 2

1) Factoriser F(x)
2) montrer que F est croissante sur  ] -infinie;2]
3)montrer que F est croissante sur [2;+ infinie[
4) que pouver vous dire de F en x = 2 ?
5)Calculer F(2)
6) Factoriser f(x) - F(2), puis étudier le signe de f(x) - f(2)
7)En déduir que F admet un maximum en x = 2

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonctions 29-03-04 à 15:02

Bonjour

f(x) = -2x² + 8x plutôt non ?

- Question 1 -
f(x) = -2x(x - 4)


- Question 2 -
Soit a et b deux reéls de ]-; 2] tels que a < b :
f(a) - f(b)
= -2a² + 8a + 2b² - 8b
= -2(a² - b²) + 8(a - b)
= -2(a - b)(a + b) + 8(a - b)
= (a - b)(-2a - 2b + 8)

Comme a < b, alors
a - b < 0

Comme a et b sont éléments de ]-; 2],
alors :
a 2
et
b < 2

Donc :
-2a -4
et
-2b > -4

Donc :
-2a - 2b > -8
-2a - 2b + 8 > 0

D'où :
f(a) - f(b) < 0
f(a) < f(b)

f est donc croissante sur ]-; 2].


- Question 3 -
Sur le même modèle que ce qui a été fait précédemment, tu peux répondre
à cette question.
(elle est décroissante et non croissante !)


- Question 4 -
Comme f est croissante sur ]-; 2] et décroissante sur
[2; +[, alors f admet un maximum en 2.


- Question 5 -
Et ce maximum vaut :
f(2) = -2 × 2² + 8×2
= 8


- Question 6 -
f(x) - f(2)
= -2x² + 8x - 8
= -2(x² - 4x + 4)
= -2(x - 2)²

Comme (x - 2)²0 pour tout x réel,
alors
f(x) - f(2) 0
pour tout x réel


- Question 7 -
De
f(x) - f(2) 0
pour tout x réel
on en déduit que :
f(x) f(2)
pour tout x réel

Donc que
f admet un maximum en x = 2.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !