Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions à 2 variables et points critiques

Posté par ayla8101 (invité) 08-03-07 à 20:17

Bonjour à tous,
je dois rechercher les points critiques de la fonction
f(x,y)= x(exp(y))+y(exp(x))

Après calcul des dérivées partielles je me retrouve avec le système

exp(y)+y(exp(x))=0
x(exp(y))+exp(x)=0

qui donne exp(y)+y(exp(x))=O
              x= 1/y

Comment montrer que (-1,-1) est point critique?
Merci de votre aide

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:20

Bonjour,
c'est évident, tu remplaces x par -1 et tu fais de même pour y.

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:22

Mais -1 n'est pas l'unique solution du systéme!

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:24

Oui mais ce n'est pas la question posée, si?

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:25

Tu peux par exemple étudier la fonction
y->exp(y)+yexp(1/y)
et chercher des points qui annulent cette fonction, ou du moins les localiser et voir s'ils sont nombreux.
a+

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:26

Si, c'est moi qui me sui mal exprimé, je dois trouver moi meme les points critiques, et c'est moi qui ait pensé que -1,-1 devait etre point critique

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:26

J'ai essayé de passer par la fonction mai je ny arrive pas!

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 20:32

Ta fonction est dérivable sur R, et à dérivée strictement positive sur R-
Ainsi ta fonction est strictement croissante sur R- et il ne peut y avoir qu'une seule racine sur R-.
De plus, ta fonction est strictement positive sur R+
C'est fini.
a+

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:02

f'(y)= exp(y)+exp(1/y)(1-1/y) sauf erreur
Je ne vois pas en quoi f' est strictement positive?

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:09

Tu travailles sur R-

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:43

dsl mais je ne vois pas non plus :
expy>0 et exp(1/y)>0 sur R
mais 1-1/y>0 qd -1/y>-1 <=> 1/y<1 <=> 1<y

donc pour moi f' est negative sur R-!!!

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:44

exp(y)>0
exp(1/y)>0
-1/y>0 donc -exp(1/y)/y >0
Et ta fonction est la somme de trois trucs >0 donc est >0

Posté par ayla8101 (invité)re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:50

ca y est jai compri! merci

Posté par
otto
re : Fonctions à 2 variables et points critiques 08-03-07 à 21:58

Ca me fait plaisir,
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !