Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions à deux variables

Posté par kate88 (invité) 07-03-07 à 17:58

salut
on a f(x,y)=(x-2)^4 + (x-2y)^2
1/on calcul les dérivées partielles d'ordre1 et 2 de f
j'ai trouvé
df/dx=4x^3-24x^2+50x-32
d^2f/dx^2=12x^2-48x+50
df/dy=8y-4x
d^2f/dy^2=8
d^2f/dxdy=-4
d^2f/dydx=-4
2/l'étude des extrema de f
df/dx(x_0,y_0)=0
df/dy(x_0,y_0)=0
donc y_0=1/2 x_0
mais après j'ai pas pu calculer x_0 et y_0 pour les mettre dans le déterminant de la matrice hessienne qui est
12x^2-48x+48!

Posté par
dadou
re : fonctions à deux variables 07-03-07 à 18:15

Bonsoir,
il me semble que tu as oublié le terme -4y dans df/dx.
df/dx=4x^3-24x^2+50x-32-4y
donc
df/dx(x,x/2)=4x^3-24x^2+50x-32-2x=4x^3-24x^2+48x-32
et résoudre df/dx(x,x/2)=0 revient alors à résoudre
x^3-6x^2+12x-8=0 c'est à dire (x-2)^3=0
On a donc une solution et une seule qui est x0=2 et y0=1
Dadou

Posté par kate88 (invité)re : fonctions à deux variables 07-03-07 à 18:24

ok dadou merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !