Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonctions à deux variabless

Posté par SombreCrystal (invité) 02-06-05 à 18:30

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre un exercice sur les fonctions à deux variables. Qqn pourra peut-être m'aider ...

1. Etudiez le domaine de définition , justifiez que c'est un ouvert de [/sup]2 et étudiez l'existaence d'une limite en (0,0) de f(x,y)= (x[sup]a*y[/sup]b)/(x[sup]c+y[/sup]d)

2.Justifiez que f(x,y)= x[sup]
y est un ouvert de^2.

3.Soit une fonction f tel que f(x,y)= ax^2+by^2+cxy+dx+ey+f peut se mettre sous la forme f(x,y)= a(x+py+q)^2 + r(y+s)^2 +t. Comment discuter de l'existence d'un extremum global de f sur ^2 ?
cela dépend du signe de c^2-4ab?

Merci d'avance

Posté par pierrete (invité)re : fonctions à deux variabless 02-06-05 à 19:07

alors, pour la question 1  montre que le domaine de def de f a un complémentaire fermé (tu le montre en disant que c'est l'image réciproque d'un ensemble fermé par une fonction continue xc+yd=0)

et our la limite en 0 passe par les polaires (c'est immédiat)

pour la question 2, je ne la comprends pas

pour la question trois, tu cherches les points où les derivées partielles de f s'annulent simultanement


voila déja les pistes de travail pour répondre a cet exo !
ciao !

Posté par
otto
re : fonctions à deux variabless 02-06-05 à 20:18

Attention tout de même, ce n'est pas parce que la différentielle s'annule en un point que ce point est un extremum...

Posté par pierrete (invité)re : fonctions à deux variabless 02-06-05 à 22:33

non, je suis d'accord, tu saura alors que ce sont des points critiques, avec une etude locale de signe tu en deduis si c'est réelement un max ou pas

(merci otto pour la précision mais ça me parraissait plutot evident, non ? )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !