Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonctions à support compact et fonctions plateau

Posté par
Banthasmaker
18-09-11 à 16:30

Bonjour!

Je patine actuellement sur un exercice traitant principalement de fonctions C à support compact. Voici l'énoncé :

1) Montrer qu'il existe une fontion u C() telle que u(x)=0 si |x|1 et u(x)>0 si |x|<1. (indiquation : utiliser f(x) telle que f(x)=exp(-1/x) si x>0 et f(x)=0 si x0, en conidérant tour à tour f2(x)=f(1-x) puis f3(x)=f(x)*f2(x)...)

--> pas de problèmes pour cette question, on finit par construire une dernière fonction f4(x)=f3(1/2*(x+1)) qui correspond.

2)si u est comme dans 1), posons v : , v(x)=-1xu(t)dt
Montrer que v est C, que v0 et que v(x)=0 si x-1 et v(x)=c pour x1 avec c constante strictement positive

--> pas de soucis non plus, il suffit d'imaginer le graphe

3)Soit a<b<c<d. Montrer qu'il existe une fonction plateau C, i.e. une fonction w: de classe C, w0 telle que :
w(x)=0 si xa ou xd, w(x)=1 si bxc
(indication : commencer par le cas a=-2, b=-1, c=1, d=2 et faire une construction en utilisant la fonction v de la partie 2).)


--> C'est ici que la bat blesse. J'ai fait la construction recommandée pour visualiser, j'ai crée comme dans 1) une fonction v2(x)=v(1-x) et v3(x)=v2(x)*v(x)...mais ensuite je ne comprends pas comment procéder pour "ajuster" v3(x) pour avoir la fonction désirée...


Merci aux courageux!

Posté par
Arkhnor
re : Fonctions à support compact et fonctions plateau 18-09-11 à 17:31

Bonjour.

On peut supposer que la constante C de la question 2 est égale à 1, en divisant la fonction v par cette constante.

Est-ce que tu peux construire déjà pour le moment une fonction w_1 qui satisfait w_1(x) = 0 pour x \le a et w_1(x) = 1 pour x \ge b ?

Est-ce que tu ne vois pas comment continuer ensuite ?

Posté par
Banthasmaker
re : Fonctions à support compact et fonctions plateau 19-09-11 à 00:04

hum non je n'ai pas réussi... J'ai certes posé v(x)/c mais a ce moment la j'ai w1(x)=11=c...(je dois saturer un peu des maths pour aujourd'hui^^) pourrais tu me guider un peu plus? merci beaucoup

Posté par
Arkhnor
re : Fonctions à support compact et fonctions plateau 19-09-11 à 09:58

Si t(x) = \alpha x + \beta est une fonction affine telle que t(a) = -1 et t(b) = 1, que peut-on dire de w_1(x) = \frac{v(t(x))}{c} ? (remarquer que t est croissante)
Il ne reste qu'à déterminer les coefficients \alpha et \beta.

De la même manière, on construit une fonction w_2 telle que w_2(x) = 1 si x \le c et w_2(x) = 0 si x \ge d.

On considère finalement w(x) = w_1(x)w_2(x).

Posté par
Banthasmaker
re : Fonctions à support compact et fonctions plateau 19-09-11 à 23:05

J'ai réussi avec t(x)=2x-1! Merci bonne continuation ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !