Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines...

Posté par ptiteucaliptus (invité) 06-05-04 à 22:04

salut a vous  ,je voudrais un petit coup de pouce pour l'exercice
qui suit:
déterminer les  fonctions affines :
a) f(o)=1
b)g(1)=2
c)f(1)=3
d)f(-1)=-2
e)h(2)=9

je voudrais savoir la différence entre fonction affine et linéaire é
comment peut on les déterminer.merci

Posté par
Nightmare
re : fonctions affines... 06-05-04 à 22:07

Salutation

est tu sur que c'est des fonction affine et non linéaire ? car pour
trouver une fonction affine , il faut au plus deux donné .
pourrais - tu etre plus explicite sur ton énoncé ? merci

Posté par Zouz (invité)re : fonctions affines... 06-05-04 à 22:07


Euh, il me semble qu'il doit manquer des données....

Une fonction affine est de la forme:

f(x) = ax + b
C'est l'équation d'une droite

Une fonction linéraire est de la forme
f(x) = ax
Sa représentation est une droite passant par l'origine.

@+

Zouz

Posté par ptiteucaliptus (invité)re : fonctions affines... 06-05-04 à 22:24

désolée jmété trompé ds l'énoncé de l'exercice!
alors   il faut déterminer les fonctions affines f,g et h sachant que :
a)f(0)=1 et f(1)=3
b)g(1)=2 et g(-1)=-2
c)h(r carré de 2)=3 et h(2)=9

merci encore !

Posté par Zouz (invité)re : fonctions affines... 06-05-04 à 22:31


Ah ! Voilà qui est mieux !!

en fait tu as 2 points: A(0,1) et B(1,3)
Par ces deux points ne passe qu'une droite dont on te demande
de déterminer l'équation.

Cette équation est de la forme:

y = ax + b

Il s'agit de trouver a et b

a = (yB - yA)/(xB - xA) = (3 -1)/(1-0) = 2

donc

y = 2x + b
ensuite

tu injectes dans l'équation des coordonnées d'un des 2 points
pour trouver b (prenons A)

1 =2*0 + b
b = 1

donc l'équation est
y = 2x + 1

Voilà !! c'est pareil pour les autres ! essaye donc de les faire !!

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !