Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines...

Posté par leoh (invité) 08-03-05 à 21:59

Voilà j'ai un probléme de maths à faire pour Jeudi et je ne trouve pas quoi faire...si kelkun pourrai m'aider..Je ne reviens que demain dans la journée..Merci !!

Des éxpériences ont été menées, le m^m jour, pour mesurer la température de l'eau dans deux lacs d'une profondeur de 900m.
- Dans le lac A, température à 10m de profondeur --> 12°C, elle n'est plus que à  8°C à 50m de profondeur.
- Dans le lac B, on a constaté que la température de l'eau diminué de 2°C tous les 15m et que la température à la surface était de 20°C.


1) Exprimer, en fonction de la profondeur x (en métre), la température de l'eau Ta(x) (en °C) dans le lac A et la température de l'eau T(b)(x) (en °C) dans le lacs B.. PAS REUSSI..

2) donc pour la 2 non plus... Traver les représentations graphique Ca et Cb des fonction Ta et Tb dans un repére orthonogonal (O,I et J) (unité le cm pour 10m et  1 cm pour 2°C

MERCI !

Posté par
Sticky
re : Fonctions affines... 08-03-05 à 22:08

Bonsoir
ceci est une fonction affine : ax+b
donc tu as , pour le lac A le système suivant:
a10+b=12
et
50a+b=8
Tu résouds ca
tu trouve a et b et donc tu as la fonction affine Ta(x)
Tu fais pareil pour le lac B
(mme méthode quoi)

Ensuite ca devrait aller

Bonne chance
Sticky

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions affines... 08-03-05 à 22:21

Bonsoir,

Ta(x)=ax+b où x est la profondeur en mètres et Ta(x) la température en degrés.

Tu as un système en écrivant les données:

12=a*10+b(1)

8=a*50+b(2)

Tu dois trouver :Ta(x)=-x/10+13

Pour Tb(x) tu as :

20=a*0+b (qui te donne b!!)

18=a*15+b (car la température est passée de 20° à 18° en 15m)

et tu dois avoir : Tb(x)=-2x/15 + 20

Ensuite il te faut tracer les 2 droites :

y=-x/10 + 13           et       y=-2x/15  + 20

en prenant 2 points pour chaque droite.

Ex pour la 1ère : x=0 donne y=13 et  x=10 donne y=12  .

Salut.

Posté par hoel (invité)re : Probléme sue les affines... 10-03-05 à 10:45

Voilà j'ai un probléme de maths à faire pour Jeudi et je sais pas quoi faire...si kelkun pourrai m'aider..

Des éxpériences ont été menées, le m^m jour, pour mesurer la température de l'eau dans deux lacs d'une profondeur de 900m.
- Dans le lac A, température à 10m de profondeur --> 12°C, elle n'est plus que à  8°C à 50m de profondeur.
- Dans le lac B, on a constaté que la température de l'eau diminué de 2°C tous les 15m et que la température à la surface était de 20°C.


1) Exprimer, en fonction de la profondeur x (en métre), la température de l'eau Ta(x) (en °C) dans le lac A et la température de l'eau T(b)(x) (en °C) dans le lacs B.. PAS REUSSI..

2) donc pour la 2 non plus... Traver les représentations graphique Ca et Cb des fonction Ta et Tb dans un repére orthonogonal (O,I et J) (unité le cm pour 10m et  1 cm pour 2°C

Voilà le peu que j'ai trouvé : 12= 10a +b(1)


*** message déplacé ***

Posté par hoel (invité)ALLO ? 10-03-05 à 11:20

il y a kelkun ???

*** message déplacé ***

Posté par slybar (invité)re : Probléme sue les affines... 10-03-05 à 13:06

Bonjour,

1)

Ta(x) :

on sait que 10m --> 12°C ==> point A(10;12)
et          50m -->  8°C ==> point B(50;8)
ici x est en mètre et y en °C
y=ax+b
a=coeff. directeur.=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\frac{8-12}{50-10}=-\frac1{10}

b=température à la surface :

y_A=-\frac{x_A}{10}+b
b=y_A+\frac{x_A}{10}=12+1=13

donc Ta(x)=-\frac1{10}x+13

Tb(x) :
2°C de moins tous les 15m
la température à la surface était de 20°C
donc la point A(15;20-2)<=>A(15;18)

x en mètre et y en °C
y=ax+b

b=20°C la température à la surface était de 20°C
y=ax+20
y_A=ax_A+20
a=\frac{y_A-20}{x_A}=\frac{18-20}{15}=-\frac2{15}

donc Tb(x)=-\frac2{15}x+20


*** message déplacé ***

Posté par leoh (invité)heu... 13-03-05 à 15:57

Il y aurai t'il quelqu'un qui pourrai m'aider car je n'y arrive toujours pas... enfin en démontrant avec plus de détail... merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !