Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par Aneso89 (invité) 27-04-05 à 14:01

bonjour je n'arrive pas a faire cet exo:

soit f(x)=ax+b telle que :
f(-3)=2    f(1)=-6
pour trouver a et b on peut résoudre le système:
   -3a+b=2
    a+b=-6

a)expliquez pourquoi.
b)résoudre ce système et conclure.

merci d'avance de votre aide.a+

Posté par pouni (invité)re : fonctions affines 27-04-05 à 14:07

bonjour
pour trouver  a et b on sait que f(-3)=2 et f(1)=-6; d'après ces informations on remplace le x par la valeur -3 puis 1 afin d'obtenir deux équations: -3a+b=2 et a+b=-6
b)a+b=6
  a=6-b

  -3(6-b)+b=2
  =...je te laisse continuer dis moi ton résultat si tu ve être sur

Posté par Aneso89 (invité)fonctions affines 27-04-05 à 14:16

-3(6-b)+b=2
-18+3b+b=2
-18+4b=2
4b=2+18
4b=20
b=20/4=5

si b=5 alors a=6-5=1

c'est ça?

Posté par Evil15 (invité)re : fonctions affines 27-04-05 à 15:07

Salut!

Ja suis pas sure mais je crois que c´ est ca:

b.)  
       {-3a+b= 2
      -{a + b= -6
-------------------------
-3a-a = 2-(-6)
-2a=8
a= 8/-2 = 4-


On remplace a par -4 dans a+b=-6
-4+b=-6
b=-6+4   b=-2          (-4;-2)
                    

      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !