Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines

Posté par Moa (invité) 09-01-06 à 22:12

Bonjour j'ai un exercice de Dm sur les fonctions!Pourriez-vous m'aider??

1)La fonction définie sur R par f(x)= -2x+3-3(2-x)
2)La fonction définie sur R par f(x)= (x+2)(x+1)
3)La fonction définie sur R par f(x)= xV3-V2
4)La fonction définie sur R par f(x)=x+1/3-x
5)La fonction définie sur R par f(x)= 1+x/x

Merci en esperant que vous pourrez m'aider!


*** message déplacé ***

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 09-01-06 à 22:13

Bonjour j'ai un exercice de Dm sur les fonctions!Pourriez-vous m'aider??

1)La fonction définie sur R par f(x)= -2x+3-3(2-x)
2)La fonction définie sur R par f(x)= (x+2)(x+1)
3)La fonction définie sur R par f(x)= xV3-V2
4)La fonction définie sur R par f(x)=x+1/3-x
5)La fonction définie sur R par f(x)= 1+x/x

Merci en esperant que vous pourrez m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : Fonctions affines 10-01-06 à 11:42

Bonjour Moa

Oui ? Et quel est le but de l'exercice ?

Remarque: les fonctions décrites en 4) et 5) ne sont pas définies sur R...

@+

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affines 10-01-06 à 11:43

Il n'y a pas de question.

Que dois-tu faire avec les fonctions données ?
-----
De plus, les fonctions données aux point 3 et 4 mériteraient des parenthèses pour éviter les ambiguïtés et vérifie donc si elles sont définies sur R.







Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affines 10-01-06 à 11:44

J'ai voulu écrire aux points 4 et 5 et pas 3 et 4.


Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 16:47

Bonjour a vous!Je vous écrit l'énnoncé de l'exercice:

Dans chacun des cas suivants, préciser si la fonction f est une fonction affine ou non.Si oui, donner son coefficient directeur ainsi que son ordonnée à l'origine, son tableau de variation, tracer sa courbe représentative et résoudre f(x) > 0!
Voila la reste est deja écrit!En espérant que vous comprendrez mieux l'exercice!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 16:49

OK. Ceci est une application directe du cours. Qu'est-ce qu'une fonction affine ? Quelles solutions proposes-tu ?

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 16:53

Je dois vous avouez, que je n'ai pas tout compris!Mon prof parle trop vite, écrit trop vite et nous on doit ecrire en même temps que lui l'écouter et comprendre et c'est assez compliqué, mais fallait s'y attendre c'est la 2nd!Bref tout ca pour dire que je n'ai pas compris le chapitre ca fait que je ne peux pas vous proposer une ou des reponse(s)!!Mais j'aimerais bien comprendre!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:13

Il est en effet inutile d'attaquer les exercices sans connaître son cours sur le bout des doigts.
Tu peux jeter un oeil ici :
http://homeomath.imingo.net/foncusu3.htm

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 17:23

Merci pour le lien!Mais je ne comprends plus rien a partir de la courbe!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:28

C'est pas grave.
Arrête-toi à la courbe.
Une fonction affine :
a) est de la forme f(x) = ax + b
b) est représentée par une droite.

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 17:33

ok d'accord!Mais j'ai du mal a savoir ce que je dois faire avec tout ces fonctions définies sur R!! Quand je suis allé voir mon prof a la fin du cours il m'a dit de développé, mais je sais pas, je suis plutôt perdue!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:34

Un autre cours venant de l' : cours sur les fonctions affines (niveau Troisième)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:38

1)
f(x) = -2x+3-3(2-x) = x-3 est bien de la forme ax+b
C'est une fonction affine

4) et 5) ne sont pas définies sur R

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:39

2)
f(x) = (x+2)(x+1) = x^2+3x+2 n'est pas de la forme ax+b. Ce n'est pas une fonction affine.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:39

3) f(x)= xV3-V2 est bien de la forme ax+b (avec a=V3 et b=-V2). C'est une fonction affine.

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 17:48

Merci!Mais je voudrais savoir ce que ca signifie quand vous dites que la fonction n'est pas défini sur R???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions affines 10-01-06 à 17:53

Je veux dire qu'elles ne sont pas définies sur \mathbb{R}

f définie par f(x) = (x+1)/(3-x) n'est pas définie pour x=3

f définie par f(x)= (1+x)/x n'est pas définie pour x=0

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 17:56

Et le fait qu'elles ne soit pas définie sur R ca change quelque chose?

Posté par Moa (invité)fonctions affines 10-01-06 à 18:37

le tableau de variation comment je le fais??

Posté par putny (invité)re : Fonctions affines 10-01-06 à 18:38

Si , dans l'ensemble,  on inclut tous les développements décimaux infinis et non périodiques , on obtient l'ensemble des nombres réels, noté

Posté par putny (invité)re : Fonctions affines 10-01-06 à 18:42

Excuse j'ai oublié un morceau:

Si , dans l'ensemble, outre les éléments de , on inclut tous les développements décimaux infinis et non périodiques , on obtient l'ensemble des nombres réels, noté
Il y a aussi * >réels non nuls
              + >réels positifs
             *+ >réels strictements positifs
             - >réels négatifs
             -* > réels strictements négatifs


Posté par putny (invité)re : Fonctions affines 10-01-06 à 18:44

Pour faire le tableau je pense qu'il faut déjà que tu trouve le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine!

Posté par Moa (invité)Fonctions affines 10-01-06 à 19:04

Alors c'est quoi la les coefficients et les origines des ordonnées??

Posté par putny (invité)re : Fonctions affines 10-01-06 à 19:15

tu a par exemple une fonction affine de représentation graphique : mx+p
m est le coefficient directeur de cette courbe qui est une droite.
Si -m positif alors ta droite est croissante sur
   -m négatif alors ta droite est décroissante sur

Bonne chance!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !