Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par diamant592 (invité) 18-01-06 à 07:12

Bonjour à tous, j'aimerais que l'on m'aide, il y a 3 exercices de mon DM que je ne comprends pas, je n'arrive pas à le faire malgré le temps que j'ai passé à y réfléchir, merci à ceux qui pourront m'aider, je donne le premier:

Exercice 1 ) La courbe C ci-aprés représente une fonction f et la droite D représente une fonction g.
1) Résoudre graphiquement les équations: a)F(x)=3; b) f(x)=-2; c) f(x)=0; d) f(x)=6. (je ne sais plus comment on fait pour résoudre des équations graphiquement car en fait j'ai été malade pdt le chapitre des fonctions...)

2) résoudre graphiquement les inéquations:a) f(x)<ou=0; b) f(x)>ou=3; c) f(x)>5

3) Résoudre f(x)=g(x) et f(x)<ou=g(x)
4) donner le signe de f(x)suivant les valeurs de x

je n'ai vraiment rien compris a cet exercice merci de m'aider

Posté par diamant592 (invité)re : fonctions affines 18-01-06 à 07:28

j'ai du couper la figure car elle était trop gde j'espére ça va pas poser trop de pb..

fonctions affines

Posté par
manonfiori
de l aide 18-01-06 à 07:30

Je viens de faire la leçon. Là je dois partir mais cette aprem je te donnerai la phrase type pour y répondre. Mais c'est très simple.

Posté par diamant592 (invité)re : fonctions affines 18-01-06 à 07:31

merci a tout a lheure alors

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions affines 18-01-06 à 10:43

1)

f(x) = 3.

On cherche les valeurs de x pour lesquelles f(x) = 3.

Voir sur le dessin.

On trouve x = -5 et x = 1 comme solutions.
-----
Essaie pour les autres valeurs de f(x) ...




fonctions affines

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions affines 18-01-06 à 10:50

2)

f(x) >= 3.

On cherche les intervalles de x pour lesquels la coube C représentant f(x) est plus haut ou coïncide avec y = 3.

Voir sur le dessin.

On trouve x compris dans [-5 ; 1] convient.
-----
Essaie pour les autres valeurs de f(x) ...

Sauf distraction.  




fonctions affines

Posté par diamant592 (invité)re : fonctions affines 18-01-06 à 13:11

merci encore pour ton aide lol!!

pour cette question 3) Résoudre f(x)=g(x) et f(x)<ou=g(x) je regarde ou est ce que les droites se coupent?

et pour celle si 4) donner le signe de f(x)suivant les valeurs de x je dois faire un tableau de signes un truc comme ça non?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions affines 18-01-06 à 13:39

3)
Oui mais tu ne peux pas appeler droite la courbe C.

Pour f(x) = g(x)
Il faut effectivement trouver les coordonnées des points où la courbe C et la droite D se rencontrent.

On peut les trouver directement sur le graphique, on trouve les points (-3 ; 5) , (1 ; 3) , et (7 ; 0)
---
Pour f(x) <= g(x), il faut trouver les intervalles de x pour lesquels C est en dessous de D on bien C et D coïncident.

Dans la partie de courbes dont on dispose, c'est :
x dans [-5,5 ; -5] U [1 ; 7]
-----
4)
Le figne de f(x) peut aussi se lire directement sur le graphique.

Pour les intervalles de x pour lesquels C est au dessus de l'axe des abscisses (axe Ox), f(x) est >0.
  
Pour les intervalles de x pour lesquels C est en dessous de l'axe des abscisses (axe Ox), f(x) est < 0.

Pour les valeurs de x pour lesquels C coupe l'axe des abscisses, f(x) = 0.

On a donc directement:

f(x) > 0 pour x dans [-5,5 ; 1] U ]7 ; 8]
f(x) = 0 pour x = 2
f(x) < 0 pour x dans ]2 ; 7[

Sans tenir compre éviodemment des parties de graphique dont on ne dispose pas.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !