Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines

Posté par corsica nazione (invité) 07-09-06 à 18:39

On a deux fonctions affines :
f(x)=3x-6 et g(x)=x+2
on demande de les représenter graphiquement , de préciser le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine et expliquer où ces nombres se retrouvent sur le dessin. Pour ce qui est de l'ordonnée à l'origine aucun problème, mais comment expliquer où se trouve un coefficient directeur sur un dessin ???

Merci de votre aide !!

Posté par Joelz (invité)re : fonctions affines 07-09-06 à 18:42

Bonjour

Une fonction affine est de la forme: f(x)=ax+b où a est le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine pour x=0.
Ici, pour f(x)=3x-6, le coefficient directeur est 3 et pour g, c'est 1

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : fonctions affines 07-09-06 à 18:42

On peut aussi dire que le coefficient directeur est aussi la "pente de la droite"

Posté par corsica nazione (invité)fonctions affines 07-09-06 à 18:48

Merci pour votre réponse rapide ! Mais je ne vois pas comment expliquer où se trouvent 3 et 1 (les coeff) sur le dessin ?

Posté par Joelz (invité)re : fonctions affines 07-09-06 à 19:15

Enfin c'est plutot par rapport à la pente des droites que tu le verras

Posté par Dasson (invité)re : fonctions affines 07-09-06 à 19:35

Posté par corsica nazione (invité) fonctions affines 07-09-06 à 19:50

ok merci. Je dois dire que le coeff directeur est la "pente de droite" et qu'il varie en fonction de celle ci. C'est bien ça ? Je ne peux donc pas lui attribuer une position fixe sur le dessin .

Posté par Joelz (invité)re : fonctions affines 07-09-06 à 22:51

Oui on peut dire cela

Posté par
jacqlouis
re : fonctions affines 07-09-06 à 23:55

    Non, je ne crois pas qu'on puisse dire que le coefficient directeur varie en fonction de la droite, ou en fonction de la pente.
    Mais je pense qu'on peut le montrer sur le dessin.
  
Alors, pour " expliquer où ces nombres se trouvent sur le dessin ", il suffirait, pour ce coefficient directeur, de dessiner en pointillés, le long de chaque droite, un petit triangle rectangle,
    de base 1 cm et de hauteur 3 cm, pour la droite représentant f(x)
    de base 1 cm et de hauteur 1 cm, pour la droire représentant g(x).

(c'est comme cela, du reste, qu'on peut représenter   m = y /  x ).     J-L

Posté par Dasson (invité)re : fonctions affines 08-09-06 à 08:09

Précision.
Le mot "coefficient directeur" se réfère à un repère quelconque.
Le mot "pente" sz réfère à un repère orthonormé.

Question au questionneur et aux répondeurs.
Le lien donné le 7 à 19h 35 explique avec un dessin en technicolor : pourquoi ne pas l'utiliser ?

Posté par
jacqlouis
re : fonctions affines 08-09-06 à 10:24

    Oui, bien sûr... mais n'empêche que tout le monde comprend le mot de "pente" , même si ...
    (et quand je monte au col de la Schlucht, je pense à la "pente" ,quel qu'en soit le repère!)
    Bonjour Dasson.    J-L

Posté par Dasson (invité)re : fonctions affines 08-09-06 à 13:06

Bonjour  jacqlouis.

Mais tout le monde ne comprend pas de la même façon...
La pente pour l'école et la pente pour les cols ne sont pas les mêmes. La pente du physicien Michelin est plus petite, ce qui ne doit pas faciliter la montée

A propos des liens donnés, s'ouvrent-il?
Les questionneurs ont rarement le temps de répondre...

Posté par
jacqlouis
re : fonctions affines 08-09-06 à 13:45

     Oui, Dasson, c'est vrai. Et le lien s'ouvre, pas de problème.  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !