Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines et linéaires

Posté par cynthia (invité) 16-05-06 à 22:08

Bonsoir,
Je n'arrive pas à résoudre un petit problème, si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait...:

On laisse un robinet ouvert durant 12 minutes: il s'est écoulé 240 litres d'eau.
En supposant le débit constant, exprimer en fonction du temps t, en secondes, le volume V d'eau écoulé, en litres.

j'avait pensé à commencé par V(t)= ( même si sa me parait absurde...) nan?

Posté par
Skops
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:11

Bonsoir

Tu as bien commencé, continues

Skops

Posté par cynthia (invité)re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:19

Bon, alors je propose V(t)= 12x*60
sa marche?

Posté par
Skops
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:21

Pourquoi ?

SKops

Posté par
pgeod
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:24

Bonsoir cynthia,

V(t) = d t

avec d = débit en litre par seconde = 240 l / (12 * 60) s  
et t en secondes

...

Posté par
isle
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:26

bonsoir

v est une fonction affine donc v(t)=at+b
si t=12min=.....s  ,  v=240l
si t=0s            ,   v=...l  
je te laisse continuer comme l'a dit skops.

Posté par cynthia (invité)re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:38

Je ne comprend pas:
pgeod, si V(t) = d t alor c'est une fonction linéaire?
si c'est le cas isle dit le contraire...

Posté par
jacqlouis
re; fonctions affines (?) 16-05-06 à 22:41

    Bonsoir. Mais pourquoi chercher à faire compliqué ?...
240 litres en 12 minutes = 240 litres en 720 secondes =  240/720 litres/seconde
soit : V(t) = 1/3. t          J-L

Posté par
pgeod
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:49

v est une fonction affine donc v(t)=at+b
si t=12min=.....s  ,  v=240l
si t=0s            ,   v=...l  


En effet, OUI et NON

si t2 = 12*60 s, alors V2 = 240 l
si t1 = 0 s    , alors V1 = 0 l
d'où V(t) = [(V2 - V1) / (t2 - t1)] t + b
V(t) = (240 / 12*60) t + b

Cherchons b : quand t = 0, V(0) = b = 0, d'où b = 0

par conséquent V(t)= (240 / 12*60) t

C'est une fonction LINEAIRE.

Mais comme toute fonction linéaire est une fonction AFFINE (la réciproque n'est pas vraie), alors la fonction V(t) = dt est aussi une fonction AFFINE (coeff b = 0)

Par conséquent, Isle dit bien la même chose, mais sous une forme différente.

...





Posté par
isle
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:52

je voulais que tu^cherches toi m.
et te faire comprendre que d c'est le coefficient
directeur.sache qu'une fonction lineaire est une fonction affine
avec b=o.

Posté par
pgeod
re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:53

effectivement Jacqlouis a raison : pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...

Posté par cynthia (invité)re : Fonctions affines et linéaires 16-05-06 à 22:58

Oui la réponse de Jacqlouis est beaucoup plus simple! Mais j'aurais appris quelque chose: une fonction lineaire est une fonction affine avec b=o.

Merci à tous, c'est très gentil de votre part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !