Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines -> L image de l image

Posté par
flo5929
19-02-06 à 13:26

Bonjour tout le monde,
Je doit faire un exercice mais je vois pas comment faire.

Je dois trouver au moins une fonction affine f telle que pour tout réel x :
f(f(x))=4x-3

J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:39

Salut !

Quelle est l'écriture d'une fonction affine ?
    f(x)=...

Posté par
flo5929
re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:42

f(x)=ax+b

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:43

Voilà !

Alors écris avec cette expression f(f(x))
    f(f(x))=...

Posté par
flo5929
re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:46

f(f(x))=4x-3

Mais moi je veux trouver le a et le b de f(x)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:47

Non , pas ainsi .
Regarde :
   f(f(x))=a(ax+b)+b

Posté par
flo5929
re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:51

Donc ça donne
f(f(x))=a²x+ab+b
C'est bien ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:53

f(x) = ax+b

f(f(x)) = a(ax+b) + b

f(f(x)) = 4x - 3

--> a(ax+b) + b = 4x - 3

a²x + ab + b = 4x - 3

En identifiant les coefficients de même puissance en x des 2 membres, on a le système:

a² = 4
ab + b = -3

a = +/-2

si a = -2 -->
-2b + b = -3
b = 3

Si a = 2 -->
3b = -3
b = -1

Il y a 2 solutions:

1° f(x) = -2x + 3
2° f(x) = 2x - 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
flo5929
re : Fonctions affines -> L image de l image 19-02-06 à 13:56

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !