Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions affines linéaires(Problème compliké)?

Posté par SmOvE (invité) 03-03-05 à 15:00

Bonjour à tous,
Je comprend pas trop cette exercice, surtout l'énoncé qui est pas claire du tout, pourriez-vous me mettre sur la bonne voie...
Merci d'avance!

Une petite entreprise fabrique un maximum de 35 ordinateurs haut de gamme par mois.On suppose que l'entreprise parvient à vendre toute sa production,quel que soit le nombre d'ordinateurs fabriqués.Les courbes ci-dessous représentent le coût total de production (charges,salaires,matériels, etc.)en euros, en fonction du nombre d'ordinateur produits x (courbe C), et la recette totale en euros , engendrée par la vente de ces x ordinateurs (Droite R).

-voilà quelques indications en plus vu que vous avez pas le graphique a disposition:
La droite R passe par l'origine.
La courbe C commence pas par l'origine.
-Sur l'intervalle [0,5] (C) est au-dessus de (R)
-Sur l'intervalle [5,25] (C) est en-dessous de (R)    
-Sur l'intervalle [25,35](C) est au-dessus de (R)
La courbe C coupe 2 fois R:
-(5;17.500)
-(25,y= je peux pas trouver graphiquement, car le graphique a une échelle trop petite)
QUESTIONS
1: Déterminer graphiquement pour quelle production l'entreprise réalise des bénéfices.

2:La recette est-elle proportionnelle au nombre d'ordibnateurs vendus? Pourquoi ?
Donner alors l'expression de la fonction f qui,à x associe la recette totale en euros,sachant que la droite R passe par le point de coordonnées (5;17.500).

3:Le coût total de production de x ordinateurs est donné en euros par la fonction g définie sur [0,35] par
g(x)=100x² + 500x + 12500 dont la courbe est C.

a)Montrer que le bénéfice réalisé par l'entreprise,suite à la production et à la vente de x ordinateurs, est donné en euros par la fonction B d'expression
B(x)=-100x²+3000x- 12500

b)Montrer que B(x)=-100(x-15)²+10000
Retrouver par le calcul pour quelle production l'entreprise réalise des bénéfices.

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:07

1. l'entreprise réalise des bénéfices quand les recettes sont plus importantes que les couts, cad quand la droite R est au-dessus de C (sur ton graphique).

2. Oui car R est une droite passant par l'origine.

Son équation est f(x)=ax
sachant que 17,5 = 5a
donc a=17,5/5
f(x)=17,5/5*x

Posté par philoux (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:08

Bonjour,

1) Les bénéfices seront obtenus qd la recette est supérieure au coût total : entre 5 et 25 ordi

2) la recette est une droite passant par O : proportionnalité R=ax et tu calcules a en disant que 17 500 = a. 5

...

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:10

3.a) Bénéfice = recette - cout production.

on a du se tromper précédemment: R(x)=3500x (lecture graphique...)

B(x)=R(x)-g(x)
B(x)= 3500x-100x²-500x-12500
B(x)= -100x² + 3000x - 12500

Posté par philoux (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:11

3)
a)tu as alors B(x) = g(x)-R(x)=100x² + 500x + 12500  -3500x d'où
(x)=-100x²+3000x+ 12500 (attention faute de signe !)

...

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:15

b) -100(x-15)²+10000 = -100 ( x²-30x+225) + 10 000
                     = -100x² + 3000 x + 12 5000
                     = B(x)

c) réalise des bénéfices si B(x) > 0
cad si -(x-15)² + 100  > 0
100 > (x-15)²
-10  < x-15 < 10  
5 < x < 25

Posté par philoux (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:15

oups erreur de signe  !
B(x)= -100x² + 3000x - 12500
tu mets alors sous forme canonique :
-100(x²-30)-12500=-100((x-15)²-15²)-12500=-100(x-15)²+22500-12500=-100(x-15)²+10000

Philoux

Posté par SmOvE (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:29

Merci pour vos réponses,

En faite c'était pas si compliké que ça!

Posté par dolphie (invité)re : Fonctions affines linéaires(Problème compliké)? 03-03-05 à 15:30

et non...c jamais compliqué!

Posté par SmOvE (invité)[Inéquations] 07-03-05 à 21:05

Bonsoir,

Est-ce que quelqu'un pourrai me faire cette inéquation avec toutes les étapes,Merci d'avance:


-100(x-15)²+10000 >0


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : [Inéquations] 07-03-05 à 21:11

Bonsoir

L'inéquation équivaut a :
-100(x-15)²>-10000
soit
(x-15)^{2}<-\frac{10000}{100}
ie
(x-15)^{2}<100
<=>
(x-15)^{2}-100<0
<=>
(x-15-10)(x-15+10)<0
<=<
(x-25)(x-5)<0

Il te faut à présent faire un tableau de signe .et conclure
je te laise faire


jord

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-03-05 à 21:14

Bonsoir

Il me semble qu'il serait intéressant d'exploiter une piste avec les identités remarquables.

a²-b² = (a-b)(a+b)

Tu as:
-100(x-5)² qui est a²
et 10 000 qui est b²

Bon courage.

++

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)-___- 07-03-05 à 21:15

Mouarf, encore grillée par Jord.
ça n'arrête pas.

*** message déplacé ***

Posté par SmOvE (invité)re : [Inéquations] 07-03-05 à 21:20

Merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-03-05 à 21:55

Je t'en prie.

(même si tu as eu un message plus complet de Jord )

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : [Inéquations] 07-03-05 à 21:58

De rien SmOve

Au moin tu as deux méthode :

Méthode brute par jaime_thales : on factorise directement
Méthode flemmarde , pas envie de faire de gros calcul : dabord on réduit , puis aprés on factorise


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !