Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions affines seconde

Posté par vanessa75 (invité) 28-01-05 à 13:50

Bonjour , j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice  , merci d'avance :

Pour chacune des fonctions suivantes , donner l'intervalle de définition et dire si elle est affine (réponses justifiée) :

x--> f(x) = 2x-1
x--> g(x) = 1/2x-1
x--> f1(x) = /sqrt{2x-1}
x--> f2(x) = racine carré de 1/2x-1

Posté par jerome (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 13:56

salut,

Tes fonctions sont-elles?

f(x)=2x+1
g(x)=\frac{1}{2}\times x-1
f1(x)=\frac{1}{\sqrt{2x-1}}
\sqrt{\frac{1}{2x+1}}

?????
A+

Posté par vanessa75 (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:00

non
c'est f(x) = 2x(la lettre) - 1
       g(x) = 1 / (2x-1)
       f1(x) = comme je lai écrite dans le pemier com
       f2(x) = comme tu la écris !

Posté par jerome (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:17

Re,
f1(x)=\sqrt{2x-1}
???

Qu'est-ce qui te poses probleme??

On sait qu'une fonction affine est du type :
y=ax+b et est définie sur R

La fonction y=\sqrt{x} est définie sur [0;+00[

A+

Posté par vanessa75 (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:19

bin justement g du mal a trouver les intervalles de définition

Posté par kevab (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:29

la premiere est definie sur R , la deuxieme sur R-(1/2)

Posté par jerome (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:30

Par exemple:

la fonction f1(x) est une fonction du type y=ax+b
avec a=2 et b=-1
Elle est donc définie dans R

La fonction g(x) n'est pas affine, et est définie sur R-\{1/2} car 1/2 annule le dénominateur, 1/2 est valeur interdite de la fonction

La fonction f1(x)=\sqrt{2x+1}. Par conséquent elle n'est pas affine
Elle est donc définie sur [1/2;+00[

Pour la derniere la démarche est identique.
Tu peux t'aider de ta machine et tracer les courbes pour etre plus a l'aise.

A+

Posté par vanessa75 (invité)re : fonctions affines seconde 28-01-05 à 14:46

merci beaucoup g pigé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !