Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions analytiques (1)

Posté par
critou
02-06-08 à 16:57

Bonjour ,

Je voudrais une petite explication sur un bout de théorème que je ne comprends pas. J'ai dans mon cours le théorème suivant :

Citation :
Soit 3$ \Omega un ouvert de 3$\mathbb{C} et 3$ f:\Omega\rightar\mathbb{C} une fonction continue. Les propriétés suivantes sont équivalentes :
(i) f(z)dz est localement exacte, i.e. f admet localement une primitive ;
(ii) Pour tout triangle 3$ T\subset\Omega, 2$ \int_{\part T}f(z)dz=0;
(iii) Pour tout rectangle 3$ R\subset\Omega de côtés parallèles aux axes, 2$ \int_{\part R}f(z)dz=0;
(iv) f est holomorphe.


Dans mon cours, on a montré (i)(iv) , (iv)(i), (i)(ii)... et pour (i)(iii) on me dit que la preuve est analogue à celle de (i)(ii). Alors ma question est : qu'est-ce que ça change que le rectangle soit parallèle aux axes ou pas ?

Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne défaillante !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (1) 03-06-08 à 14:24

Bonjour

En fait c'est dans la partie avec le rectangle parallèle aux axes que l'on fait vraiment les calculs... Tu ne mets pas la fin; il faut bien remonter de (ii) ou (iii) vers (i)...et c'est à partir de (iii) (si je mesouviens bien)!

Posté par
critou
re : Fonctions analytiques (1) 04-06-08 à 13:39

Et si on met à la place du (iii) :
Pour tout rectangle 2$ R\subset\Omega, \hspace5 \int_{\part R}f(z)dz=0, est-ce que ça devient faux ?

Après sinon oui on prouve (iii)(i), ta mémoire est bonne

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (1) 04-06-08 à 17:56

Non, ce n'est pas faux, puisque c'est plus général! Mais ça peut être intéressant de savoir que dans un cas ou on voudrait utiliser cette caractérisation pour décider si une fonction est holomorphe, il suffit de le vérifier pour un modèle particulier de rectangles.

Posté par
critou
re : Fonctions analytiques (1) 04-06-08 à 18:30

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !