Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions analytiques (sans calcul)

Posté par
Camélia Correcteur
30-11-06 à 15:08

Et voici un de mes préférés:

Soit f une fonction holomorphe sur . Montrer qu'il existe une fonction g holomorphe sur telle que pour tout z on ait

e^{g(z)}=f(z)

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
raymond Correcteur
Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 15:48

Bonjour Camélia.

Merci d'avoir pris l'initiative d'ouvrir le débat.

Dans ton énoncé, la fonction f peut-elle s'annuler sur \mathbb{C} ?

Cordialement \scr{RR}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 17:06

Grands dieux, bien sûr que NON! Avec toutes mes excuses! (J'avais tapé très soigneusement l'autre, où une erreur pouvait vraiment faire des dégats...et voilà)

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 17:26

Merci de ta précision, cela me rassure ...

J'estime qu'il faut laisser à tout le monde le temps de prendre contact avec tes deux énoncés.
Je ne donne donc pas mes propositions pour l'instant.
De toute façon, avec l'autre exercice, même démarche : je le rédige au brouillon avant de le passer sur le site, quand ce sera nécessaire.

Cordialement \scr{RR}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 17:28

OK. Moi non plus je ne dirais rien avant que l'on me supplie... de taper quelque chose! A bientôt.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 21:37

Bonsoir Camélia et Raymond

Je crois avoir également trouvé mais tout comme vous, je ne dirais rien pour l'instant.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 21:47

En fait le jeu c'est de voir qui va etre le premier à craquer et à poster la solution

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 21:58

C'est exactement ça, Cauchy !
Mais qui craquera le premier (ou la première ) ?
Le suspense est insoutenable ! :D

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-11-06 à 22:04

Tiens ca mange pas de pain je crois avoir trouvé(sans chercher en plus ).

Au moins je risque pas de craquer

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-12-06 à 14:12

Continuez à attendre! (Jusqu'à quand?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-12-06 à 20:35

Citation :
Continuez à attendre! (Jusqu'à quand?)


Je propose qu'on en reparle dans un mois (au moins) ! :D

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 05-12-06 à 19:32

Bonsoir les holomorphistes.

Le message de Camélia s'enlise inexorablement dans les profondeurs. Alors, si l'on attend un mois, on risque de le perdre.
D'où : petit coup de pouce pour le retrouver en première ligne.

Cordialement \scr{RR}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 06-12-06 à 17:05

Je continue à surveiller, pour voir quand vous allez vous décider. Dans une autre vie, je disais à rendre pour le ... et je ne lis rien après!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 30-12-06 à 16:17

Bonjour à tous!

Nous avons tous un mois de plus! Alors ce pauvre exo n'est peut-être plus en quarantaine?

J'aimerais vraiment voir vos solutions.

Allez, plongez!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 31-12-06 à 11:54

Bonjour à tous


Apparemment, on m'a vraiment pris au mot (le second degré serait-il mal passé ? ).
Sinon, voici ce que je propose.
Dans un premier temps, admettons temporairement le résultat et supposons donc l'existence d'une telle fonction g, alors en dérivant, on obtient :

\Large{f'=g'e^{g}=g'f}

d'où

\Large{g'=\frac{f'}{f}} (ceci est licite car f ne s'annule pas).

Ainsi, si une telle fonction g existe, g est nécessairement une primitive de la fonction \Large{\frac{f'}{f}} (dont il faudra prouver l'existence).

À présent, montrons le résultat.
Comme f est une fonction entière ne s'annulant pas, alors la fonction \Large{\frac{f'}{f}} est également entière et donc admet une primitive holomorphe (car \Large{\mathbb{C}} est simplement connexe et que toute fonction holomorphe sur un ouvert simplement connexe y admet une primitive holomorphe).

Soit donc g une primitive de \Large{\frac{f'}{f}} telle que \Large{f(0)=e^{g(0)}} (c'est possible car f ne s'annule pas).
Posons \Large{h=fe^{-g}}.
h est clairement une fonction entière et on a :

\Large{h'=f'e^{-g}-g'fe^{-g}}.
Or \Large{g'=\frac{f'}{f}} donc h'=0.

Ainsi, \Large{\mathbb{C}} étant connexe, h est une fonction constante.

En particulier, on a pour tout complexe z, \Large{h(z)=h(0)=f(0)e^{-g(0)}=1} par choix de g.
D'où l'on déduit \Large{f(z)=e^{g(z)}}.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 31-12-06 à 14:42

Salut kaiser ca faisait longtemps bonne fêtes

T'as craqué avant 2007

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 31-12-06 à 15:56

Salut kaiser
Moi aussi c'était à un degré >1!

C'est bien ça la bonne méthode! Il y a aussi une mauvaise que mes étudiants me sortaient toujours, mais bien sûr je ne la mettrai pas!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 31-12-06 à 17:33

Cauchy> eh oui, ça faisait longtemps !
Bonnes fêtes à toi aussi.

Camélia> Juste par curiosité, pourrais-tu quand même me parler de cette fameuse mauvaise méthode ? C'est juste pour savoir quel était le piège qu'il fallait éviter.

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 13:45

Bonne année Kaiser.

Merci pour ta correction claire et détaillée.

A plus RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 14:02

Merci Raymond !
Bonne année à toi aussi !

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 14:08

JE le met dans mes favoris, je commence l'analyse complexe juste après les partiels

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 14:12

Salut fusionfroide

Cool ! Tu verras à quel point c'est super l'analyse complexe ! :D

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 14:17

Merci j'ai hâte

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 15:37

A nouveau Bonne année à tous!

For kaiser's eyes only: Le piège consistait à essayer de prendre un logarithme. Même ceux qui savaient que pour avoir une détermination, il faut être sur un simplement connexe, tombaient dans des justifications du genre "l'image de C qui est simplement connexe par la fonction continue f est simplement connexe" alors qu'ils avaient sous les yeux l'exponentielle dont l'image est C*!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonctions analytiques (sans calcul) 01-01-07 à 15:48

Bonjour camélia et bonne année à toi aussi

Merci de m'avoir répondu.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !