Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions avec de la geométrie aidez moi svp merci

Posté par maxou (invité) 26-02-05 à 11:14

ABCD est un parallelogramme tel que:AB=8cm,AD=4cm et l'angle BDA =90°
Soit M un point libre du segment [AB]
ON pose AM=x,avec x [0;8].
La parallèle de la droite passant par M coupe le segment [AD] en N
On cherhce la position de M afin que le ttriangle CMN,de base MN,ait une hauteur egale à cette base.
1)faire la figure à l'echelle,unité 1cm.
Tracer la hauteur [CH] relative à la base [MN]
Quelle est la nature du quadrilatere BDNH ?
2)a)exprimer MN en fonction de x.On nommera MN=f(x)
b)exprimer CH en fonction de x.On nommera CH=g(x)
3)a) representer sur un meme graphique,dans un repere orthonormal,les fonctions f et g.
preciser leur ensemble de definition et leur sens de variation.
b)donner une valeur approchée de x tel que MN=CH.
4) Resoudre algebrique f(x)=g(x).Donner la valeur exacte de AM répondant au probleme posé
calculer alors l'aire du triangle CMN.
svp aidez moi il est tres important pour moi cet exercice
merci bcp

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions avec de la geométrie aidez moi svp merci 26-02-05 à 11:45

Bonjour,

La parallèle de la droite???? QUELLE DROITE? --> je suppose que c'est // (DB)??



passant par M coupe le segment [AD] en N
On cherhce la position de M afin que le ttriangle CMN,de base MN,ait une hauteur egale à cette base.
1)faire la figure à l'echelle,unité 1cm.
Tracer la hauteur [CH] relative à la base [MN]
Quelle est la nature du quadrilatere BDNH ?

C'est un rect car CH ppd MN don ppd DB donc 3 angles droits en D, B et H.

2)a)exprimer MN en fonction de x.On nommera MN=f(x)



Thalès ds tr ANM et ADB :


AM/AB=NM/DB--> x/8=NM/DB (1)

Il nous faut DB par Pythagore ds tr ADB rect en D :

DB²=AB²-AD²=64-16=48 donc DB²=3*16 donc DB=4V3 (V=racine carrée)

(1) donne :

NM=x*DB/8=x*4V3/8=x*V3/2

f(x)=x*V3/2


b)exprimer CH en fonction de x.On nommera CH=g(x)

CH=CB+BH=4+BH

Il nous faut BH mais BH=DN

mais DN=DA-AN=4-AN.

Ol faut AN . Pythagore ds tr ANM rect en N :

NA²=MA²-NM²=x²-(x*V3/2)²=x²-3x²/4=x²/4 donc NA=x/2

DN=4-AN=4-x/2=BH

CH=4+BH=4+4-x/2=8-x/2

g(x)=8-x/2


Je t'envoie déjà ça.

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions avec de la geométrie aidez moi svp merci 26-02-05 à 12:08

3)a) representer sur un meme graphique,dans un repere orthonormal,les fonctions f et g.
preciser leur ensemble de definition et leur sens de variation.

f(x)=x*V3/2 et g(x)=8-x/2 ou g(x)=-x/2 + 8

x varie entre 0 et 8.

f(x) est une fonction linéaire croissante.

g(x) est une fonction affine décroissante car le coeff de x est<0.


b)donner une valeur approchée de x tel que MN=CH.

Sur le graphique je lis 5.8<x<5.9

4) Resoudre algebrique f(x)=g(x).Donner la valeur exacte de AM répondant au probleme posé

f(x)=g(x) donne :

xV3/2=-x/2 + 8

x[(V3+1)/2]=8 soit x=16/(V3+1)

soit x=16/(V3+1)-->on multiplie par la quantité conjuguée [qui est
(V3-1)] numé et déno pour faire disparaître la racine au déno :


x= 16(V3-1)/[(V3+1)(V3-1)]-->OK?-->(a+b)(a-b)=a²-b² au déno.

x=16(V3-1)/(3-1)=8(V3-1)

calculer alors l'aire du triangle CMN.

Aire CNM=MN*CH/2=x*V3/2*(8-x/2)/2=2x*V3-x²*V3/8 ou x(2V3-xV3/2)

Tu remplaces x par la valeur trouvée : 8(V3-1).

Au bout de longs calculs avec peut-être bien des erreurs je trouve :

aire=48(2-V3)...sans garantie non plus que je n'ai pas fait d'errreurs de calcul ailleurs...

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !