Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions avec géométrie

Posté par nolwenn (invité) 23-12-03 à 17:04

Merci de prendre en compte mon message:

ABC est triangle isocèle de sommet Atel que AB=AC=5 et BC=6 On designe
par I le milieu du segment [BC]. A tout point M du segment [BI],
on assossie le rectangle MNPQ.
On designe par f(x) et g(x) les aires respectives du rectangle MNPQ
et du triangle ANP


1) Quel est l'ensemble de definition?
[0;3] car M  appartient à [BI]=3

2) Exprimer les longueurs MN et MQ en fonction de x
     Pour quelle valeur x le rectangle MNPQ est un carré
???????????????????????
3) Determine l'expression f(x) et g(x)

Posté par
watik
re : fonctions avec géométrie 23-12-03 à 17:56

je voudrais bien vous aider mais comment sont définis les points
N,P et Q?

je vous remercie

Posté par nolwenn (invité)re: fonctions avec géométrie 23-12-03 à 18:05

  Mercie de votre reponse.

  (NP) sont parallèles à (MQ)
  M et Q sont situés sur [BC]
  Sachant que [BM] =x, M,Q ,P et N peuvent se situer à l'intérieur

  ou à l'extérieur du triangle ABC

Posté par
watik
re : fonctions avec géométrie 23-12-03 à 18:27

je crois que ça manque encore de précisions!

comment sont placé Q sur BC et N (ou P) sur les autres côtés?

que dit l'énoncé exactement?

mercis de préciser.

Posté par nolwenn (invité)fonctions et géométrie 23-12-03 à 18:35

  On pose BM =x
Q est entre I et C: il n'y a pas d'autres précisions dans
l'énoncé
N est entre B et A
P est entre A et C

Posté par
watik
re : fonctions avec géométrie 23-12-03 à 19:54

la précision que je cherchais était que les point N et P sont sur
les segment [A,B] et [A,C] respectivement.

Ceci étant nous procédons comme suit:

Faites d'abord un schéma. Désigner le point O comme intersection de
NP et de AI.

Nous avons besoin de la longueur de la hauteur AI issue de A qui passe
par I car le triangle ABC et isoncèle en A.

D'après pythagore nous avons:

AB²=AI²+BI² donc AI²= AB²-BI²= 5²-3²=25-9=16

donc AI=4.

1) vous avez raison x élément de ]0,3[ et votre argument est aussi bon.

2) Calcul de MN et de MQ en fonction de x:

Comme le triangle est isocele en A Le rectangle MNPQ inscrit dans le triangle
ABC admet la droit AI comme axe de symétrie.

Donc I est le mileir de MQ et on a donc:

MQ=2*MI=2*(BI-BM)=2*(3-x)

Pour calculer MN, considérons les triangles BMN et BAI. Ils sont semblables
car ils ont deux ongles égaux.

on a donc: BM/BI=MN/AI

comme BM=x, BI=6/2=3, AI=4

on a donc MN= AI*(x/3)= (4/3)x

le rectagle MNPQ est un carré ssi MQ=MN

ssi (4/3)x=2*(3-x) ssi x=9/5=1,8


3) Calcul de l'air du rectangle MNPQ=f(x):

On f(x)=MQ*MN

il faut donc calculer les longueur MQ et MN.

donc f(x)=MQ*MN=2*(3-x)*(4/3)x
               = (8/3)*x*(3-x)
               =(8x(3-x))/3
comme f(x)>0 donc x(3-x)>0 donc x élément de ]0,3[.




Calcul de l'air du triangle ANP=g(x):

Le triangle ABC étant isocèle en A, le triangle ANP est aussi isocèle
en A car NP est parallèle à BC. Comme AI est axe de symétrie de ABC
elle est aussi axe de symétrie de ANP et on a donc:


g(x)=2*AON  ;   AON désigne l'aire du triangle AON;

D'autre part s'il l'on désigne par :

AIB: l'aire du triangle AIB;
BNM: l'aire du triangle BNM;
NOIM : l'aire du demi-rectangle NPQM par symétrie

on a:

AIB= AON + NOIQ + BNM

donc :

AON=AIB-NOIQ-BNQ

AIB=1/2(4*3)=6

NOIQ= f(x)/2

BNM= (1/2)x*MN=(x/2)(4x/3)=2x²/3

AON= 6 - (f(x)/2)  - 2x²/3=6- (4x(3-x)/3) - 2x²/3
       = 2x²/3 - 4x + 6

et g(x)=2*AON=4x²/3 -8x +12

Voila je vous prie d'accépter mes remerciements.


Posté par nolwenn (invité)fonctions et géométrie 23-12-03 à 22:02

Merci beaucoup pour m'avoir aidée à résoudre mon problème
Peut être à bientôt sur le forum
Salutations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !