Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions : Bide Total

Posté par Clem13 (invité) 08-11-06 à 19:00

Bonsoir a vous ^^

Voila , j'ai un exerecice de Maths (Pas pour demain, heureusement) a faire.

Le But est de Déterminer les ensembles de définition D dans les fonction suivantes :

1) f (x) = -2^4+ x -2.
2) f (x) = 1/x - 1/2x
3) f (x) = 2x +1/6+x
4) f (x) = 5x/6x - 12
5) f (x) = x+9/x² - 4
6) f (x) = 7/ (x-7)²

Si Vous pouvez m'aider ce serait sympa, car j'ai longuement tenté de faire quelque chose, mais je suis pas sur.

Merci.

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:02

donne tes réponses, on va voir ça!

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:04

Bonsoir, un petit indice : pense aux valeurs interdite

Posté par
mikayaou
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:04

bonjour

mets les parentheses aux bons endroits, également
.

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:06

Valeurs interdites

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:08

Ok, mais bon, ça a pas l'air d'être juste.

1) x - 2 = 0
   x = 2
   x = x 2.

2) 1/2x = 0
   2x = -1
   x = -1 x 2
   x = -2

3) x + 6 = 0
   x = -6

4) 6x - 12
   6x = 12
   x = 12/6 = 2

5) x² - 4
  x² = 4
  x = 4 = 2

6) (x-7)²
   x² = 7²
   x² = 49
   x = 49 = 7

Voilaaa ^^

Posté par
mikayaou
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:10

oulà !
.

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:10

re : Fonctions : Bide Total
profil de mikayaouposté par : mikayaou
bonjour

mets les parentheses aux bons endroits, également
.

J'ai pris l'énoncé de mon bouquin de Maths, et y'a pas de Parenthèse. Enfin, je les ai mises ou les opérations y sont dans le livre.

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:10

Citation :
Le But est de Déterminer les ensembles de définition D dans les fonction suivantes :


Tu sais ce qu'on te demande de faire ?

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:11

Citation :
Tu sais ce qu'on te demande de faire.


Déterminer les ensemble de définition.

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:14

1) f (x) = -2^4+ x -2.

je ne vois ni racine carrée ni division donc aucune interdiction, l'ens de déf est

2) f (x) = 1/x - 1/2x
1/x0 et 1/(2x)0
toujours vrai, \frac{a}{b}=0 équivaut à a=0, ici le numérateur est 1, les fractions ne peuvent pas s'annuler
l'ens de déf est

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:15

Donc en gros, j'me suis gouré.

Posté par
mikayaou
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:16

fatigué garnouille, non ?
.

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:16

6) f (x) = 7/ (x-7)²
le dénominateur doit être différent de zéro :
(x-7)²=0
x-7=0
x=7
on exclut 7
tes calculs sont faux même si tu trouves la bonne réponse

Posté par
mikayaou
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:16

le Df de 2) est R*


A vérifier
.

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:16

j'ai tapé une sottise?... oui la garnouille est fatiguée...

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:17

J'ai pas trop bien compris pourquoi tu as fait disparaitre le ² qui est dans l'énoncé de mon calcul.

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:17

ah oui... quelle horreur!!!! je vais pas tarder à aller me coucher!!!!

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:19

Donc en fait, si j'ai bien compris, tout est juste, mais le raisonnement est faux.

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:19

C'est à peine l'heure du goûter chez toi, non ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:19

(x-7)²=0
ou encore (x-7)(x-7)=0
x-7=0 ou x=7
x=7 ou x=7
x=7
on exclut 7

mikayaou a raison pour 2) je ne sais pas quelle mouche m'a piquée.... désolée!

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:20

oui, c'est vrai , il n'est que 14h... j'envisage une sieste!

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:21

Ouais je suis arrivé a démontrer le même résultat que toi, garnouille, mais le blème c'est de la méthode est fausse.

Y'a pas un moyen pour que le raisonnement soit juste ?

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:21

Clem13, on ne cherche pas x, mais les ensembles de définition, c'est à dire tout moins les valeurs interdites.

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:23

Donc en fait, faut taper les truc hyper relou avec

D R = R+ ou R- ou R* ?

Posté par
mikayaou
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:24

pas de souci garnouille,

quelle mouche t'a piquée ? y'a pas le chick chez toi, au moins ?

on en fait tous des erreurs, pas de problème
.

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:24

Exactly

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:26

Ok, merci Barneo.

Donc j'ai essayé et sa me sort ces résultat.

1) R+
2) R-
3) R+
4) R+
5) R+
6) R - (7)

Est-ce cela ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:26

quelles sont les opérations interdites?
à ton niveau, je n'en vois que deux :
la division PAR zéro
prendre la racine carrée d'un nombre négatif

ça n'a rien de louche, et ce n'est pas relou pour un sou, c'est une question de bon sens!

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:28

Ouais donc en fait ce que j'ai marqué :

Citation :
6) (x-7)²
   x² = 7²
   x² = 49
   x = 49 = 7


Serait Juste ?

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:29

Non, on veut juste x-7 différent de 0

donc x différent de 7

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:30

Donc en fait faut mettre > ou < a x ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:33

y'a pas pas le chick chez moi, ou alors des cas très isolés... c'est une chance car ça n'a pas l'air drôle comme maladie...

Clem13, je t'ai détaillé le calcul pour 6
pour le reste, moi, j'ai dit une énorme sottise mais toi, tu délires complet!...

Posté par Clem13 (invité)re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:34

Bon ben Merci ^^ J'vais voir ce qui cloche et corrigerait.

Posté par
borneo
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:39

Clem13, il faut surtout comprendre ce qu'on te demande dans cet exo

Posté par
garnouille
re : Fonctions : Bide Total 08-11-06 à 19:49

bien d'accord avec toi, Borneo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !