Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions - calcul..

Posté par del (invité) 26-10-04 à 16:21

  bonjour ; des exo de fonctions
Exercice 1 :
f est la fonction définie sur
par f: x2x²
a) calculer les images par f des réels racine de 2 et
-4.
b)vérifier que racine de 2 et - racine de 2 ont pour image 4 .
c) pourquoi -4 n est- il l image d aucun réel?

Exercice 2 :
soit la fonction f définie sur par
f(x)= (x-3)(x+1)
1) quel sont les images par f de 2 et de - 10 ?
2) quel sont les antécédents de 0 par f ?
3) les points de coordonnées (-1;3) , (0;-3) et (1;0)
sont-ils des points de la représentation graphique de f ?

Exercice 4 :
a) quel est l ensemble de définition de la fonction
  xx² ?
b) Quel est le réel pour lequel on ne peut pas calculer
1/x ? donner alors  l ensemble de définition de la fonction  x1/x .
c) Quels sont les réels pour lesquels on peut calculer
racine de x ? Donner alors l ensemble de définition de la fonction xracine de x .

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 16:48

Bonjour,
commence donc par regarder cette fiche, certains de tes exercices y sont corrigés.
Et ça devrait t'aider pour finir, bon courage ...

Posté par Graubill (invité)re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 16:49

Exercice 1 :
f est la fonction définie sur
par f(x)=2x²
a) calculer f(2) et f(-4).
b)vérifier que f(2) = 4 et f(-2) = 4
c) x, f(x)0 donc -4 n est pas l image d un réel.

Exercice 2 :
soit la fonction f définie sur  par
f(x)= (x-3)(x+1)
1) calcule f(2) et f(-10).
2) On te demande pour quelles valeurs de x; f(x)=0.
Le produit de deux elements est nul si au moins des deux elements est nul. donc (x-3)=0 ou (x+1)=0

3) les points de coordonnées (-1;3) , (0;-3) et (1;0)
sont-ils des points de la représentation graphique de f ?
On te demande de verifier si f(-1) =? 3, f(0) =? -3 et (1) =? 0
Si c'est le cas, alors le point est sur la courbe sinon il est en dehors de la courbe.

Exercice 4 :
a) quel est l ensemble de définition de la fonction
  x² ?
Y a t il des valeurs interdites dans R?

b) Quel est le réel pour lequel on ne peut pas calculer
1/x ?
Tu n'as pas le droit de diviser par zero!! D=R* ou  R\{0}.

c) Quels sont les réels pour lesquels on peut calculer
racine de x ?
tu ne peux pas caculer dans R la racine carrée d'un nombre positif!!
D=R+ ou [O;+inf[

Posté par Emma (invité)re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 16:50

Salut del !

Exercice 1
1) Pour calculer l'image de \sqrt{2}, il suffit de remplacer x par \sqrt{2} dans la définition de f(x) :
f(x) = 2.x^2
Donc f(\sqrt{2}) = 2.(\sqrt{2})^2
      f(\sqrt{2}) = 2 \times 2 car (\sqrt{2})^2 = 2
      f(\sqrt{2}) = 4

Que trouves-tu pour l'image de -4 ?

Posté par Emma (invité)re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 16:51

Une réponse par minute.... beau score

Posté par del (invité)voila j ai trouvé ocean ! 26-10-04 à 17:40

bonjour ; des exo de fonctions
Exercice 1 :
f est la fonction définie sur
par f: x2x²
a) calculer les images par f des réels racine de 2 et
-4.
b)vérifier que racine de 2 et - racine de 2 ont pour image 4 .
c) pourquoi -4 n est- il l image d aucun réel?

Exercice 2 :
soit la fonction f définie sur  par
f(x)= (x-3)(x+1)
1) quel sont les images par f de 2 et de - 10 ?
2) quel sont les antécédents de 0 par f ?
3) les points de coordonnées (-1;3) , (0;-3) et (1;0)
sont-ils des points de la représentation graphique de f ?

Exercice 4 :
a) quel est l ensemble de définition de la fonction
  xx² ?
b) Quel est le réel pour lequel on ne peut pas calculer
1/x ? donner alors  l ensemble de définition de la fonction  x1/x .
c) Quels sont les réels pour lesquels on peut calculer
racine de x ? Donner alors l ensemble de définition de la fonction xracine de x

c été dur a retrouvé le topic mais sa yé

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 17:44

Pas de multi-post Del

Si tu as retrouvé ton topic (je ne crois pas que ce soit super dur de cliquer sur ton profil pour retrouver tes propres messages, autrement pourquoi poser une question sur le forum ? ... mais bon...) tu peux voir que des réponses ont déjà été apportées...

Si tu n'as pas bien compris, poses des questions précises sur cet exercice ou la correction apportée dans ce topic


ps : et autre chose, le pseudo d'Océane est bien Océane

Posté par Emma (invité)re : fonctions - calcul.. 26-10-04 à 18:02

        

Posté par del (invité)svp pourriez vou m aider pour .. 27-10-04 à 21:17

bonsoir est ce que kelkun pourrez m aider pour l exercice 2 !

car je n ai toujours pas compris!!!!??????

et ossi que ve dire ce signe ?

Posté par del (invité)bonjour,aidé MOI SVP 30-10-04 à 22:45

je n ai pas compri lexo 2 pourriez vous m aideé ?
svp merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions - calcul.. 30-10-04 à 22:47

- Exercice 2 -
- Question 1 -
Il faut calculer f(2) et f(-10)

- Question 2 -
Il faut résoudre l'équation f(x) = 0

- Question 3 -
Si f(x0) = y0, alors le point de coordonnées (x0; y0) est un point de la représentation graphique de f.

Voilà quelques indications pour t'aider à résoudre l'exercice, bon courage ...

Posté par del (invité)pour l exo 2 est ce ke c est juste ?? aidez moi ! 01-11-04 à 18:03

bonsoir !
  alors j ai essayé de faire l exercice 2 mais je ne suis pas sur ke c est juste !!? g développer ! ?
alor : pour calculer f(2)= (2-3)(2+1)
                          = 4+2-6-3  =6-9 = -3

  pour calculer f(-10)= (-10-3)(-10+1)
                      = 100-10+30-3
                      = 100+30-10-3
                      = 117

ensuite pour la question 3 tjs dans l exercice 2:
  les pts de coordonnés (-1;3),(0;-3) et (1;0)
alor f(-1)= (-1-3)(-1+1)
           = 1-1+3-3 = 0 ce ki fait ke le pt et en  
             dehors de la courbe ! ? je pense !
  alor f(0)= (0-3)(0+1)
           =  -3  ce ki fait ke ce pt est sur la courbe

  alor f(1)= (1-3)(1+1)
           = 1+1-3-3 = -4 ce ki fait ke le pt est en dehors de la courbe ! je pense ?

  donc  seul le pt de coordonnés ki est sur la coube
  est (0;-3) les otres  sont endehors de la courbe !
  le pt de coordonnés (0;-3) est 1 pt de la représentation graphique !
  franchement je suis pas sur ke c juste  pouvez vous vérifier ??

Posté par del (invité)kk pourrez me dire 01-11-04 à 18:27

kk pourrez me dire si j ai fai juste se calcule , juste pour que je soirs certaine mercii bocoup

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions - calcul.. 01-11-04 à 18:38

Pour la question 3, c'est juste (mais tes calculs ne sont pas optimisés ).

Pour la question 1, c'est faux :
f(2) = (2 - 3(2 + 1) = -1 × 3 = -3
f(10) = (10 - 3)(10 + 1) = 7 × 11 = 77

Posté par del (invité)mais 01-11-04 à 19:05

Oceane t es sur ke tu na pa oublié 1 parenthese?
f(2) = (2 - 3(2 + 1) = -1 × 3 = -3

pk pour tu as mi f (10) ses f (-10)

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions - calcul.. 01-11-04 à 19:16

Si j'ai oublié une parenthèse
f(2) = (2 - 3)(2 + 1) = -1 × 3 = -3

Pourquoi j'ai mis f(10) ?
Je ne sais pas, je dois commencer à fatiguer
f(-10) = (-10 - 3)(-10 + 1) = -13 × (-9) = 117

Voilà

Posté par del (invité)merciii 01-11-04 à 19:52

j avai aussi fai comme sa sauf ke moi j,ai developé bon pas grave mercii oceane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !